Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

13 января отмечается День российской печати

 

В России 13 января отмечается профессиональный праздник печатной прессы, объединяющий журналистов, издателей, редакторов, публицистов и корректоров. Сейчас, в век цифровых технологий пресса приобретает особое значение, а печатные СМИ все еще остаются важным источником достоверной, объективной информации.

Дата, когда отмечается День российской печати, выбрана неслучайно. 13 января 1703 года вышла в свет первая в России регулярная газета «Ведомости», редактором которой выступил сам Петр I. Тираж составил 1000 экземпляров. После открытия первой в стране московской типографии издательства стали появляться в других городах. Директор Оружейной канцелярии Михаил Аврамов, в чьем здании печатались петербургские газеты, вдохнул в них новую жизнь. С позволения императора Аврамов начал печатать новости общественно-политической жизни, а не только политические заметки. К 1914 году в стране уже существовало более 3 000 изданий.

День печати отмечался и в СССР – 5 мая, в день открытия газеты «Правда». Однако после распада Советского Союза было принято решение вернуться к изначальной дате – 13 января.

 

Источник: Журнал «Книжная Индустрия»