Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Госдума в первом чтении приняла законопроект о передаче Российской государственной библиотеке функций Российской книжной палаты

 

Государственная Дума на пленарном заседании 10 марта 2022 года приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном экземпляре документов», разработанный Минкультуры России и предусматривающий передачу части функций Российской книжной палаты Российской государственной библиотеке. Изменения вносятся в части доставки обязательного экземпляра печатного издания, аудиовизуальной продукции, обязанностей организаций, централизованно получающих обязательный экземпляр фонограмм и видеофильмов, и постоянного хранения федеральных экземпляров.

Как сказала заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова, в настоящее время часть функций Российской книжной палаты осуществляет филиал Информационного телеграфного агентства России (ИТАР-ТАСС), что не в полной мере соотносится с целями деятельности средства массовой информации, а также Российская государственная библиотека. Речь идет о получении, учете и постоянном хранении обязательных федеральных экземпляров печатных изданий, печатных изданий в электронной форме, неопубликованных документов (диссертаций), фонограмм, видеофильмов.

По ее словам, оптимизация функций позволит ликвидировать систему «двух окон», при которой производители обязательных экземпляров печатных изданий в электронной форме направляли свои электронные файлы и в РКП, и в РГБ, и установить более рациональную систему «одного окна».

 

Источник: Журнал «Книжная Индустрия»