Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
Петербургские лингвисты выпустили «словарь коронавирусной эпохи»
Институт лингвистических исследований Российской Академии наук выпустил «Словарь русского языка коронавирусной эпохи». В нем около трех с половиной тысяч слов, которые появились или актуализировались в нашем лексиконе за последние полтора года.
Для тысячи наиболее значимых, по мнению составителей, слов дано лексическое описание. Остальные приводятся без словарной обработки. Как отмечают в институте, труд отражает динамические процессы в русском языке, происходящие в период пандемии COVID-19, и будет интересен филологам, журналистам, социологам, культурологам, психологам.
Среди собранных в словаре слов есть простые и понятные даже без описания: безмасочник, самоизоляция, гипоксия, дистанционка, коронапессимист и так далее. А есть — неочевидные, требующие разъяснения. Например, «карантин-каре» – это неуклюжие стрижки, которые в условиях закрытых парикмахерских пришлось осваивать по интернету. «Твиндемия» — коктейль из коронавируса и гриппа. «Суперспредер» — тот, кто является носителем коронавирусной инфекции и заражает особенно большое количество людей.
Больше всего слов, конечно, на букву «к» – потому что на нее начинаются «корона», «ковид» и «карантин». Много также производных от «зум» – по названию самого популярного приложения для онлайн-мероприятий. От зум-интервью до зум-свадьбы.
Источник: Клуб любителей книг Bookmix