Pirates KommersantКак распространяются нелегальные копии книг

 

Пиратство остается одним из главных факторов, который тормозит развитие книжного рынка в России. Электронные копии чаще всего распространяют на специальных сайтах и в Telegram, а бумажные – печатают в странах Средней Азии и продают на классифайдах и маркетплейсах. Большая часть авторов, по данным «Литнет», уже сталкивались с копированием своих произведений. Опрошенные «Ъ-Review» эксперты утверждают, что включение книг в антипиратский меморандум пока не помогло рынку: технически он все еще остается недоступным для издателей.

Одним из основных источников пиратского трафика на книжном рынке по-прежнему являются пиратские сайты и их «зеркала» (копия заблокированного ресурса) – если нарушение выявляется на одном ресурсе, тут же создается его копия на другом домене (это, например, flibusta.net, flibusta.is и т.д.). Telegram также остается одним из самых популярных способов искать пиратские книги последние несколько лет. Контрафактные копии распространяются не только в интернете, но и в печатном виде, например на маркетплейсах, отмечают издатели. Нелегальная печать книг в странах Средней Азии, их импорт и предложение в РФ через "Авито" являются значимой проблемой.

Какие книги чаще всего копируют? Чаще всего, по данным «МТС Медиа» «пиратят» новинки зарубежных авторов, комиксы и мангу. Зимой «пиратится» больше тяжелая литература и научно-популярная, а летом предпочтение отдается легкой художественной и feel good литературе. При этом, независимо от сезона, пираты проявляют интерес к фэнтези и young adult.

 

Источник: Сетевое издание «Коммерсантъ»