Выставка литературы «64 волшебные клетки»
С 1 по 31 июня 2023 года в читальном зале ЦШКИ ГПНТБ России (3 этаж, ком. 315) работает выставка литературы «64 волшебные клетки», адресованная юным шахматистам и их родителям.
Мудрая индийская пословица гласит: «Шахматы – это океан, в котором и слон искупается, и комар напьется». Действительно, шахматы по неисчерпаемости и бесконечности своих возможностей напоминают огромный Океан.
Вот уже более полутора тысяч лет радует эта прекрасная игра людей, делая их лучше, умнее, чище, благороднее. Её воспевали Омар Хайям и Фирдоуси, Шекспир и Сервантес, Вольтер и Гёте, Толстой и Тургенев, Стефан Цвейг и Набоков… В их произведениях часто встречаются сцены, мысли и образы, навеянные шахматным искусством. Шахматная игра оказалась столь многогранна, что одинаково гармонично вписывается в канву фантастической новеллы и юмористического рассказа, детективного расследования и поэтического признания в любви, философских размышлений и сказочного повествования… Столь глубокое проникновение шахмат в жизнь человека дает основание считать их замечательной частью мировой культуры.
Всплеск интереса к древней игре не случаен: шахматы развивают такие качества, как способность мыслить логически, умение строить масштабные и нестандартные планы, не упуская из виду малейшие детали, и претворять их в жизнь, справляясь попутно с возникающими сложностями. Шахматы закаляют характер и волю, помогают вычленить главное и сосредоточить на нем все свои усилия, развивают память и усидчивость, а вошедшие в моду быстрые шахматы – еще и реакцию. Все это пригодится ребенку для успешного обучения в школе.
Чтобы ребенок рос умным и с интересом проводил время, общаясь с родителями, шахматы – идеальный выбор игры для семейного досуга. Игроки узнают краткую историю шахмат, познакомятся с правилами, освоят основные стратегии игры. В книгах подобраны занимательные упражнения и задачи, множество красочных иллюстраций.
На выставке представлены издания известных шахматных педагогов – Николая Калиниченко, Игоря Сухина, Анны Дорофеевой, Виктора Пожарского, Антонины Трофимовой и др.
С библиографическим списком литературы можно ознакомиться по прямой ссылке или в разделе Читателям/Тематические выставки.