Надежда Петровна Павлова
(12.08.1950 - 05.01.2022)
5 января 2022 г. не стало Надежды Петровны Павловой – человека, чьё имя прочно ассоциируется с журналом «Научные и технические библиотеки» («НТБ»). Выпускница библиотечного факультета престижнейшего в то время Московского библиотечного института, Надежда Петровна начала свою деятельность в журнале в должности редактора, вскоре была назначена заведующей редакцией «НТБ», в последние несколько лет исполняла обязанности заместителя главного редактора (Я. Л. Шрайберга). Более пятидесяти лет жизни отдано единственному – и любимому – делу.
Усилиями Надежды Петровны в журнале сформирован пул постоянных рецензентов и авторов, среди которых как именитые учёные, так и молодые, начинающие исследователи. В состав редакционной коллегии и редакционного совета входили и входят люди, которых без преувеличения можно назвать легендами библиотечной профессии. «НТБ» пользуется большим авторитетом в профессиональной среде, публикация результатов исследований на страницах журнала – большая авторская удача. Свежий номер журнала всегда с нетерпением ждут не только российские специалисты, но и многие иностранные коллеги. Во всём этом немалая заслуга Надежды Павловой.
Такие значимые для ГПНТБ России мероприятия, как международные конференции «Крым» и «LIBCOM», много лет проходили с её участием: Надежда Петровна работала над формированием программ конференций, многократно возглавляла пресс-центр конференции «Крым», писала обзорные статьи с представлением основных результатов работ и лучших докладов.
Коллектив ГПНТБ России высоко ценил не только профессиональные, но и человеческие качества Надежды Петровны. Её умение находить общий язык с самыми разными людьми позволяло всем структурам библиотеки, имеющим отношение к выпуску журнала, работать согласованно. Несмотря на плотную занятость, Надежда Петровна следила за всеми новинками книжного рынка. Многие коллеги получали от неё в подарок точно подобранные, как будто лично им адресованные книги.
Надежда Петровна всегда с безусловным уважением относилась к авторскому высказыванию и прививала это качество сотрудникам редакции. Для неё не было неинтересных или неважных тем: её отличала безграничная преданность библиотечному делу во всех его проявлениях.
Надежда Петровна Павлова трудилась до последних дней своей жизни, работая над несколькими номерами одновременно, «на опережение». Последние подготовленные ею к публикации статьи будут напечатаны в весенних номерах журнала...
Добрая память о Надежде Петровне Павловой, её прекрасных деловых и человеческих качествах навсегда останется в сердцах множества людей, знавших ее по работе и в жизни.
Коллектив ГПНТБ России
От главного редактора журнала “Научные и технические библиотеки”
Меня потрясла весть об уходе из жизни Надежды Петровны Павловой – Нади, как я всегда её называл...
Мы были знакомы больше сорока лет, работали вместе в журнале «Научные и технические библиотеки». Она была редактором журнала, потом стала заведующей редакцией, а позже – и заместителем главного редактора. Особенно тесно мы стали с ней работать с 2006 года, когда я взял на себя функции главного редактора журнала.
С приходом Нади журнал изменился – и изменился кардинально: он стал добрее, человечнее. Журнал «НТБ» стал настоящим профессиональным другом библиотечного сообщества. Редколлегия журнала – это коллектив профессионалов, каждый из которых заботится о повышении качества работы представителей библиотечного сообщества и рассматривает публикации в журнале как инструмент развития. И Надя Павлова всегда была верным сподвижником и другом в этой нелегкой работе. Да, она критически относилась ко многим подаваемым в журнал статьям, но её замечания всегда носили такой убедительный характер, что с ними нельзя было не согласиться.
В моей работе Надя сыграла особую роль: именно она предложила публиковать журнальную версию Ежегодного крымского доклада в «НТБ», тем самым сделав доклад по-настоящему общедоступным. Также она много лет возглавляла пресс-центр Конференции «Крым», делая всё возможное для популяризации журнала. Она подготовила и впервые провела в Крыму мероприятие, посвященное юбилею журнала «Научные и технические библиотеки», с участием членов редколлегии и многих постоянных авторов.
Я хотел бы отметить, что во время нашего сотрудничества и при её активной помощи журнал получил значимый статус: он вошёл в индекс Web of Science, в РИНЦ, в список журналов, рекомендуемых ВАК. У нас были и другие планы – но, к сожалению, выполнить их мы не успели...
Мне, как главному редактору журнала, будет не хватать её вдвойне: я знал, что, если статья попала к Наде, то после неё мне можно уже не читать – после её редактуры в статье всё будет идеально.
Я знал, что Надежда болеет, она уходила из библиотеки на больничный, но всё равно – даже на больничном – продолжала работать. И даже в последние дни декабря она работала над статьями, общалась с членами редколлегии. Я не беспокоил её в эти дни, зная о её плохом самочувствии, но надеясь на его улучшение после Нового года. По горькой иронии судьбы, именно в тот момент, когда я собирался позвонить ей 5 января, уже зная, что она находится в хосписе, мне позвонила её близкая подруга Нина Гриссик и сообщила, что Надя ушла из жизни.
Замены Наде нет – и, наверное, уже не будет. Это невосполнимая утрата не только для нашего журнала и библиотеки, но и для всего библиотечного сообщества.
Надя, нам всем будет очень сильно тебя не хватать!
Вечная память...
Главный редактор журнала «НТБ»
Я.Л. Шрайберг