Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Выставка «Алла Кушнир. Чемпионский калибр»

 

KushnirС 8 по 30 ноября 2021 года в читальном зале ЦШКИ ГПНТБ России (3 этаж, ком. 315) работает выставка литературы «Алла Кушнир. Чемпионский калибр», приуроченная к 80-летию выдающейся шахматистки.
Алла Шулимовна Кушнир (1941-2013), хотя и не стала чемпионкой мира, но входила в чемпионскую когорту. Международный гроссмейстер, чемпионка СССР 1970 года, обладательница Кубка европейских чемпионок (1973), победительница двух Олимпиад (1969,1972) и многих крупных турниров. Высшее достижение Кушнир – это три матча на первенство мира с Ноной Гаприндашвили (1965, 1969 и 1972), в последнем из которых она была близка к успеху, уступив со счетом 7,5:8,5. В своей книге «Предпочитаю риск» чемпионка мира отдала должное сопернице: «Кушнир, не прощавшая мне легкомыслия, заставила меня пересмотреть некоторые аспекты моей игры, в частности, строже относиться к поискам непременно эффектных, а не рациональных решений».

Переехав в Израиль (1974), предприняла новую попытку штурма шахматного Олимпа, но уступила Майе Чибурданидзе (6,5:7,5). В 1976 году Алла Кушнир привела израильскую команду к сенсационной победе на Олимпиаде в Хайфе. Вскоре оставила шахматы и увлеклась археологией. Стала профессором Тель-Авивского университета, научным консультантом Израильского нумизматического общества. Автор более 30 научных публикаций.

Выставка включает книги, статьи из периодических изданий самой Кушнир и материалы, посвященные ей.
С библиографическим списком литературы можно ознакомиться на сайте ГПНТБ России в разделе Читателям/Тематические выставки