Российская государственная библиотека для слепых отметила 100-летний юбилей

 

BlindLibС 18 по 19 ноября 2020 года прошла Международная научно-практическая конференция «Российская государственная библиотека для слепых: 100-летие эпохи доступного чтения». Организатором мероприятия выступила Российская государственная библиотека для слепых при поддержке Министерства культуры РФ. Конференция была приурочена к юбилею библиотеки и проходила в онлайн-режиме. В мероприятии приняли участие более 100 человек.

На открытии конференции участников приветствовали: директор Российской государственной библиотеки для слепых Е.В. Захарова, заместитель Министра культуры РФ О.С. Ярилова, президент Российской библиотечной ассоциации М.Д. Афанасьев. Президент Национальной библиотечной ассоциации «Библиотеки будущего», научный руководитель ГПНТБ России, президент Международной ассоциации ЭБНИТ, доктор технических наук, член-корреспондент РАО, профессор Я.Л. Шрайберг поздравил Российскую государственную библиотеку с юбилеем, пожелав дальнейшего процветания и отметив успешные результаты многолетнего плодотворного сотрудничества ГПНТБ России и РГБС.

На пленарном заседании Я.Л. Шрайберг выступил с докладом на тему «Информационный рынок и авторское право в цифровую эпоху». Он рассказал о том, что с наступлением пандемии Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала журналы, ученых и научные организации начать обмен данными и результатами научных исследований в области информации, касающейся коронавирусной инфекции, размещая все реферируемые научные публикации данной тематики в репозиториях открытого доступа или в сети Интернет. Это решение вступило в противоречие с наличием авторских прав на публикации. Таким образом, из-за эпидемии коронавируса потребность реформирования законодательства в области авторского права вышла на первый план. Я.Л. Шрайберг считает, что по отношению к цифровым технологиям авторское право препятствует инновациям, а по отношению к потребителю – мешает людям пользоваться их правами на обучение, обмен, создание, сотрудничество и формирование сетевых сообществ.

«Активная эпоха цифровизации заставляет искать баланс между общественными интересами и правами авторов и правообладателей», – заметил президент НАББ. Например, Лига европейских библиотек LIBER заявила, что Европа должна принять срочные меры: модернизировать законодательства по авторскому праву и поддержать дистанционное обучение и дистанционные научные исследования на время пандемии. Лига также призвала правительства стран ЕС, издателей и авторов помочь библиотекам, университетам и другим образовательным учреждениям, чтобы они могли без ограничений обеспечивать ученых, преподавателей и студентов доступом к книгам, архивам, учебным материалам. Именно поэтому правительства стран, правообладатели, общественные организации и библиотеки сейчас проводят ревизию национальных законодательств об авторском праве.

Как отметил докладчик, кризис, связанный с COVID-19, подчеркнул еще одну тенденцию развития современного информационного рынка – переход к Открытому доступу. Период пандемии показал важность свободного и беспрепятственного доступа к информации, а при размещении научных публикаций в репозиториях открытого доступа соблюдаются все правила защиты авторского права, осуществляются необходимые взаимоотношения с правообладателями на правовой основе и получение необходимой информации происходит быстро и без ограничений.

«Цифровая трансформация – это многоразмерный процесс, явление значительно более широкое, чем модернизация технологии. Пандемия показала необходимость реформирования законодательств в области авторского права и ускорила процесс перехода к Открытому доступу, который и так достаточно активно шел по всему миру», – заключил Я.Л. Шрайберг.

Запись онлайн-трансляции научно-практической конференции размещена на странице Российской государственной библиотеки для слепых в социальной сети Facebook  >>>>>