Новости ЦШКИ
Вечер памяти Эмануила Ласкера
28 декабря 2018 года Центр шахматной культуры и информации ГПНТБ России отметил 150-летие второго чемпиона мира Эмануила Ласкера.
Эмануэль Ласкер (в России его имя принято произносить как Эмануил) вписал свое имя в историю, прежде всего, как шахматист, но также достиг выдающихся успехов в области математики и философии: был доктором математических наук и создателем теоремы, названной его именем. Опубликовал ряд философских и литературных работ.
В шахматах Ласкеру принадлежит рекорд «чемпионства»: он сохранял звание сильнейшего игрока планеты 27 лет, а в турнирах выступал до 68 лет. Был ярким представителем позиционной игры и первооткрывателем «психологического подхода» к шахматной борьбе.
Дистанционная шахматная школа Ю. Авербаха. Занятие 25
19 декабря 2018 прошло заключительное занятие курса Дистанционной шахматной школы Юрия Авербаха для начинающих шахматистов. Ведущая школы международный гроссмейстер Людмила Сергеевна Белавенец рассказала, что необходимо знать об эндшпиле и что нужно делать на стадии окончания партии.
Состояние дел в российском детском и юношеском шахматном спорте обсуждалось в ГПНТБ России
29 ноября в Центре шахматной культуры и информации ГПНТБ России состоялся вечер, посвященный российским детским и юношеским шахматам. Ведущий мероприятия – Сергей Яновский, международный гроссмейстер, главный тренер сборных команд России.
Сергей рассказал о недавних крупных успехах российских юных шахматистов на международной арене, о подготовке к соревнованиям и критериям, по которым формируются российские сборные, назвал имена наиболее перспективных, на его взгляд, юношей и девушек, которые имеют все шансы в ближайшие годы попасть в мировую элиту.
Дистанционная шахматная школа Юрия Авербаха
14 ноября 2018 на занятии Дистанционной шахматной школы Юрия Авербаха слушатели вместе с международным гроссмейстером Людмилой Сергеевной Белавенец разбирали тему "Расчет вариантов в шахматной партии".
Турнир, посвящённый памяти спортсмена на коляске Кирилла Хлоповского
10 ноября 2018 г. ГПНТБ России совместно с благотворительным фондом им. Е.Н. Нестеровой провели турнир, посвящённый памяти спортсмена на коляске Кирилла Хлоповского и молодёжи которая безвременно ушла из жизни.
Турнир проводился среди молодёжи в возрасте 14-18 лет в целях патриотического воспитания.
Вечер из цикла «Театр шахматных фигур»
9 ноября 2018 г. в Центре шахматной культуры и информации ГПНТБ России прошел очередной вечер из цикла «Театр шахматных фигур», посвященный знаменательной дате: 200-летию со дня рождения великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева (9.11.1818, Орел, Россия – 3.09.1883, Буживаль, Франция), которого современники называли лучшим шахматистом среди литераторов и лучшим литератором среди шахматистов.
В фойе на 3-м этаже гостей встречали две фотовыставки: «Дача И.С. Тургенева в Буживале» и «Родовое поместье Тургеневых в Спасском-Лутовинове».
Вечер, посвященный памяти И.Линдера
31 октября в Центре шахматной культуры и информации ГПНТБ России состоялся вечер из цикла «Театр шахматных фигур». Он был посвящен памяти выдающегося шахматного историка и литератора Исаака Максовича Линдера (20.11.1920–31.10.2015), внесшего неоценимый вклад в сокровищницу шахматной культуры.
II командный Кубок по блицу среди строителей
В субботу 20 октября в Центре шахматной культуры и информации в рамках празднования 60-летнего юбилея ГПНТБ России и ведущего строительного холдинга «Мосинжпроект», сотрудники которого строят для Москвы метро, реконструировали Лужники и возвели Зарядье, состоялся "II командный Кубок по блицу среди строителей".
В этом году на старт вышло 7 команд из 5 коллективов стройкомплекса Москвы с присоединившимися к ним во второй раз подряд шахматистами подмосковного Специализированного строительного управления отделочных работ.
Шахматная школа Юрия Авербаха
17 октября 2018 слушатели Дистанционной школы Юрия Львовича Авербаха на очередном занятии под руководством международного гроссмейстера Людмилы Сергеевны Белавенец разбирали темы "Дебют", "Вывод фигур", "Занятие центра".
Шахматная школа Юрия Авербаха для начинающих. Занятие 17
19 сентября слушатели Дистанционной шахматной школы под руководством международного гроссмейстера Людмилы Сергеевны Белавенец и ее помощницы Любы Фоменко на очередном занятии изучали темы: Размен. Переход в окончание. Реализация перевеса в эндшпиле.
Шахматная школа Юрия Авербаха для начинающих. Занятие 15
5 сентября 2018 года состоялось первое в новом учебном году занятие Дистанционной шахматной школы Юрия Авербаха. Занятие было посвящено разбору тактических приемов выдающихся шахматистов, а провели его международный гроссмейстер Людмила Сергеевна Белавенец и ее помощница Люба Фоменко.
Вечер к 200-летию Ивана Тургенева
9 ноября 2018 г. в Центре шахматной культуры и информации ГПНТБ России прошел очередной вечер из цикла «Театр шахматных фигур», посвященный знаменательной дате – 200-летию со дня рождения великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева.
Вечер «Корифеи сербских шахмат»
Вклад сербских шахматистов в развитие мировой шахматной культуры обсудили на памятном вечере «Корифеи сербских шахмат», приуроченном к Международному Дню шахмат. Мероприятие прошло в Центре шахматной культуры и информации (ЦШКИ) ГПНТБ России при участии Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Сербии в Российской Федерации д-ра Славенко Терзича.
Дистанционная Шахматная школа Юрия Авербаха. Занятие 11
11 апреля 2018 прошел одиннадцатый урок дистанционной шахматной школы Юрия Авербаха для начинающих шахматистов. Ведущая международный гроссмейстер Людмила Сергеевна Белавенец и ее помощник Кирилл Лядов рассказали как производятся шахматные комбинации на отвлечение с завлечением и показали простейшие окончания шахматных партий.
Юбилей гроссмейстера И.А. Зайцева
30 мая 2018 года в ГПНТБ России чествовали выдающегося шахматного тренера и теоретика, заслуженного тренера ФИДЕ, литератора, гроссмейстера Игоря Аркадьевича Зайцева. Поздравить юбиляра пришли друзья и коллеги, известные шахматисты и шахматные деятели, сотрудники Центра шахматной культуры и информации ГПНТБ.
Игорь Зайцев был многолетним тренером 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова, а также других легендарных гроссмейстеров. После победы Карпова над Виктором Корчным в историческом матче в Багио в 1978 году, Игорь Зайцев получил звание Заслуженного тренера СССР.
Дистанционная Шахматная школа Юрия Авербаха. Занятие 14
23 мая 2018 прошло завершающее текущий учебный год занятие дистанционной шахматной школы Юрия Авербаха.
Преподаватель школы Людмила Сергеевна Белавенец - международный гроссмейстер, заслуженный мастер спорта СССР, чемпионка Москвы 1962 г., чемпионка СССР 1975 г., чемпионка мира соревнований по переписке (1984-1992 г.), старший тренер СДЮШОР им. Т.В. Петросяна и ее помощник Кирилл Лядов рассказали что такое эндшпиль шахматной партии.
Детский шахматный турнир
19 мая 2018 года в ГПНТБ России, в рамках Шахматного фестиваля имени Ю.Л.Авербаха, прошел детский шахматный турнир.
В нем приняли участие учащиеся Дворца творчества детей и молодежи «Хорошево». Учитель по шахматам в этом Дворце – Стас Новохатский, он и выступил в качестве главного судьи соревнования.
Юбилей Эдуарда Дубова
27 апреля 2018 года известный математик и шахматный деятель Эдуард Львович Дубов отметил свое 80-летие.
Член Московского математического общества, педагог, международный арбитр, почетный член ФИДЕ, Эдуард Львович считается одним из основателей системы шахматных рейтингов, без которых нынешние шахматы просто немыслимы.
Юбиляр также был активным шахматным деятелем: возглавлял Московскую шахматную федерацию, был членом квалификационной комиссии Советской шахматной федерации.
Шахматная школа Юрия Авербаха для начинающих. Занятие 13
16 мая в ГПНТБ России прошло очередное занятие дистанционной школы Юрия Авербаха для начинающих шахматистов. На занитии рассматривались следующие вопросы: примеры атаки, возможности защиты, контрудар. Как всегда его провела Людмила Сергеевна Белавенец.
Юбилейный вечер Дж.Фишера
26 апреля в Государственной публичной научно-технической библиотеке России прошел юбилейный вечер, посвященный 75-летию великого шахматиста, 11-го чемпиона мира Роберта Джеймса Фишера.
На вечере присутствовал легендарный Борис Спасский, соперник и друг Фишера, 10-й чемпион, у которого гениальный американец и отобрал корону. Борис Васильевич был одним из немногих людей, с кем Фишер общался, несмотря на то, что был мизантропом и затворником.
XII Открытый чемпионат России по японским шахматам сёги
В Центре шахматной культуры и информации ГПНТБ России 21-22 апреля прошел XII Открытый чемпионат России по японским шахматам сёги.
Первое место в напряженной борьбе занял Андраник Артенян: он набрал одинаковое количество очков с Сергеем Беловым, однако обошел противника по дополнительным показателям.
«Библионочь» в "Тургеневке"
В этом году «Библионочь» была приурочена к 200-летию со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева, большого любителя шахмат. Акция торжественно открылась в библиотеке, носящей его имя.
Не остались в стороне ГПНТБ России и его Центр шахматной культуры и информации. При помощи сотрудников ЦШКИ 21 апреля в Библиотеке-читальне им. И.С.Тургенева в рамках шахматного фестиваля Юрия Авербаха был организован турнир ветеранов, приуроченный к праздничным мероприятиям в честь великого русского писателя.
Дистанционная Шахматная школа Юрия Авербаха. Занятие 10
4 апреля состоялся очередной вебинар - десятый урок шахматной школы Юрия Авебраха для начинающих шахматистов. Ведущая Людмила Сергеевна Белавенец - международный гроссмейстер и ее помощники Дима и Алёша Лукшины показали комбинации на сочетание тактических приемов и объяснили как решаются задачи-двухходовки.
Шахматный турнир имени Героя России А.Н. Ботяна
В Центре шахматной культуры и информации (ЦШКИ) 24 марта прошел шахматный турнир имени Героя России А.Н. Ботяна. Это уже второй Кубок Ботяна, который проводит Региональная общественная организация «Ветераны внешней разведки»: в прошлом году он был приурочен к столетнему юбилею ветерана Второй мировой войны.
Член правления РОО «Ветераны внешней разведки» А.А. Фадеев поблагодарил директора ЦШКИ Н.И. Кралина за помощь в проведении турнира. В этом году, по его словам, в организации Кубка, кроме ЦШКИ, приняли участие крупнейшие силовые ведомства: МЧС, ФСБ, ФСО, МВД и ФСК.
Художественная выставка "Искусство и шахматы"
В помещении выставочного комплекса на 3-м этаже ГПНТБ России действует выставка «Искусство и шахматы» – это иллюстрации событий истории на шахматной доске, выполненные Наталией, Виктором и Василием Костиными, членами творческого объединения современных художников. Для династии Костиных, художников из подмосковного города Дзержинский, шахматы - это основное направление.
Дистанционная Шахматная школа Юрия Авербаха. Занятие 6
Состоялось очередное шестое занятие дистанционной Шахматной школы Юрия Авербаха.
На этот раз слушатели узнали какие композиции приводят к ничьей и что такое "вечный шах". Проводили занятие Людмила Сергеевна Белавенец - международный гроссмейстер, заслуженный мастер спорта СССР, чемпионка Москвы 1962 г., чемпионка СССР 1975 г., чемпионка мира соревнований по переписке (1984-1992 г.), старший тренер СДЮШОР им. Т.В. Петросяна и ее помощница Люба Фоменко.
Запись занятия
Дистанционная Шахматная школа Юрия Авербаха. Занятие 4
Состоялось очередное четвертое занятие дистанционной Шахматной школы Юрия Авербаха. Преподаватель Школы международный гроссмейстер Людмила Сергеевна Белавенец и её помощник Миша Городецкий продолжили рассказ о правилах шахматной игры, показали простейшие матовые комбинации, продемонстрировали Открытый шах и Двойной шах.
Запись занятия >>>
Шахматный фестиваль имени Авербаха
«У меня очень многое в жизни зависело от случая», – старейшему международному гроссмейстеру Юрию Авербаху исполнилось 96 лет.
Шахматный фестиваль имени старейшего международного гроссмейстера Ю.Л. Авербаха открылся в Центре шахматной культуры и информации (ЦШКИ) 8 февраля, в 96-й день рождения легендарного шахматиста. Фестиваль станет заключительным событием в рамках Года Авербаха.
Годом выдающегося гроссмейстера был провозглашен 2017 по инициативе Международной шахматной федерации (FIDE): в этом году заслуженный мастер спорта и чемпион СССР Ю.Л. Авербах отметил свой 95-летний юбилей.
Каждую субботу на протяжении всего фестиваля дети вместе со своими родителями смогут принимать участие в школьных соревнованиях по шахматам в ЦШКИ Государственной публичной научно-технической библиотеки России (ГПНТБ России).
Дистанционная Шахматная школа Юрия Авербаха. Занятие 3
31 января 2018 состоялось очередное занятие дистанционной Шахматной школы Юрия Авербаха. Преподаватель Школы международный гроссмейстер Людмила Сергеевна Белавенец и её помощник Володя Скоповский продолжили рассказ о правилах шахматной игры, речь на этот раз шла о мате и пате.
Вечер памяти Михаила Чигорина
31 января Центр шахматной культуры и информации Государственной публичной научно-технической библиотеки России провел первое мероприятие в 2018 году. Это был вечер памяти выдающегося русского шахматиста, основоположника отечественной шахматной школы Михаила Ивановича Чигорина (1850-1908). Ровно сто десять лет прошло со дня его смерти, и эта дата – прекрасный повод вспомнить о вкладе Чигорина в сокровищницу русской и мировой шахматной культуры.
Дистанционная Шахматная школа Юрия Авербаха. Занятие 2
Продолжает работу дистанционная Шахматная школа Юрия Авербаха. 24 января 2018 прошло ее очередное занятие, на которой слушатели продолжили знакомство с шахматными правилами, узнали что такое "рокировка", "взятие пешки на проходе" и как поставить мат чужому королю.
Занятие проводила Людмила Сергеевна Белавенец - международный гроссмейстер, заслуженный мастер спорта СССР, чемпионка Москвы 1962 г., чемпионка СССР 1975 г., чемпионка мира соревнований по переписке (1984-1992 г.), старший тренер СДЮШОР им. Т.В. Петросяна
Смотреть запись
Дистанционная Шахматная школа Юрия Авебраха. Занятие 1
17 января 2018 г. состоялось первое занятие дистанционной Шахматной школы Юрия Авебраха, на котором слушатели получили начальные сведения о шахматах. Занятие проводила Людмила Сергеевна Белавенец - международный гроссмейстер, заслуженный мастер спорта СССР, чемпионка Москвы 1962 г., чемпионка СССР 1975 г., чемпионка мира соревнований по переписке (1984-1992 г.), старший тренер СДЮШОР им. Т.В. Петросяна.