Семинар по экологическому просвещению
Научно-практический семинар “Экологическое просвещение в библиотеках: теория и практика” прошел в ГПНТБ России 6 апреля. Специалисты библиотек обсудили, почему сегодня возрастает роль экологической информации и что необходимо делать, чтобы содействовать популяризации принципов устойчивого развития среди читателей библиотек. Организаторами мероприятия стали ГПНТБ России и Московская областная государственная научная библиотека (МОГНБ) имени Н.К. Крупской.
Приветствуя участников мероприятия, генеральный директор ГПНТБ России Я.Л. Шрайберг подчеркнул, что экология является “одним из приоритетных направлений работы библиотеки”, и пожелал успехов гостям в деле экологического просвещения.
Главным докладчиком семинара стала заведующая научно-исследовательским отделом поддержки и развития проектов в области экологии и устойчивого развития ГПНТБ России Е.Ф. Бычкова.
По ее словам, экологическое движение в библиотеках, начавшееся 35 лет назад с с проектов сотрудника Российской государственной юношеской библиотеки (ныне РГБМ) О.В. Покровской, сегодня стремительно набирает обороты: “Такое движение является уникальным явлением для России и стран СНГ. В настоящее время у нас, пожалуй, нет такой библиотеки, которая не работала бы в этом направлении”, – отметила она.
В рамках семинара участники обсудили возможности библиотек в содействии экологическому просвещению: это создание подборок тематических информационных ресурсов, организация массовых образовательных мероприятий, информирование населения по актуальным вопросам охраны окружающей среды и экологической безопасности. Среди дополнительных направлений работы были отмечены использование элементов экодизайна в организации современного пространства библиотек, создание “зеленых” сайтов, изучение вопросов экологии и природопользования через обращение к старинным книгам и другое.
Кроме того, слушатели рассмотрели ключевые вехи становления экологии как науки, а также получили представление о таких экологических мировоззрениях, как экологический алармизм, экологический фашизм и натуроцентризм.