Открытие специализированного зала

 

21 апреля  в ГПНТБ России состоялось официальное открытие специализированного зала научно-технического творчества "Популярная наука" при поддержке посольства США. Новая мастерская станет площадкой для проведения научно-популярных занятий, ориентированных на школьников и студентов, которые планируется развить в цикл семинаров и лекций по профессиональной ориентации, творческому проектированию и моделированию.

 


Символическую ленточку на входе перерезали министр-советник по связям с общественностью посольства США Марк Уэнтворт и генеральный директор ГПНТБ России Я.Л. Шрайберг.


"Сегодня открытие залов любых направлений в библиотеках – это результат, который нужно отмечать, ведь сейчас библиотекам достаточно трудно пробиваться вперед в окружающем нас технократическом мире", – заявил Я.Л. Шрайберг, открывая церемонию. Он поблагодарил гостей за внимание и подчеркнул, что это событие особенно важно для ГПНТБ России как один из этапов продвижения образовательных направлений библиотеки, а также как виток "налаживания отношений с американскими коллегами".

От лица Минобрнауки России библиотеку поздравил начальник отдела Департамента науки и технологии А.В. Лышенко: "Я был в предыдущей "версии" этого зала: сильно изменилась его тематическая направленность и оснащение. Подобный зал – это очень правильное начинание, которое позволяет объединить в одном месте и печатные издания, и электронную информацию, и экспонаты, и современное оборудование". Он выразил надежду на то, что в мастерской "школьники и студенты смогут не только получить знания, но и применить их на практике, сделать что-то своими руками и увидеть результаты своего труда".
Высокое оценку библиотеке дал г-н Марк Уэнтворт. По его словам, "ГПНТБ России признана во всем мире и имеет репутацию лидера в области библиотечных инновационных программ, продуктов и услуг, отвечающих самым последним потребностям научного и образовательного сообщества". Он отметил глубокий интерес Я.Л. Шрайберга и всего коллектива библиотеки к "передовой практике международного библиотечного сообщества", который и позволил ГПНТБ России создать центр научно-технического творчества "в соответствии с самыми последними инновациями в концепции библиотечных пространств". По его мнению, программы зала смогут дополнить традиционные школьные программы и "вдохновить новое поколение изобретателей, <> способствуя развитию предпринимательского духа, представляя молодым людям возможность создавать прототипы для решения повседневных проблем и выражать таким образом свое творчество". Марк Уэнтворт от лица г-на посла Джона Теффта выразил гордость за то, что Посольство США смогло "поддержать усилия" библиотеки, и подчеркнул, что "это партнерство демонстрирует общую цель экономического процветания и приверженность долгосрочному двустороннему сотрудничеству".
Проректор Московского государственного института культуры (МГИК) И.В. Малыгина также присоединилась к поздравлениям коллег: "В ГПНТБ России потрясающий коллектив подвижников. С кем, как не с вами, ставить молодежь "на крыло", отправлять их в светлый полет в большую науку, и зажмурившись, уже, наверное, снизу вверх смотреть на этот прекрасный полет".
"От лица РГБ я хочу передать слова дружбы, привета, благодарности за эту замечательную идею, – в свою очередь обратилась к присутствующим советник директора Российской государственной библиотеки Е.Н. Гусева. – Могу напомнить, что 75 лет назад, в годы войны, в РГБ, тогда библиотеке Ленина, был открыт детский читальный зал, где детям предоставляли возможность заниматься и, таким образом, развиваться. Мне кажется, что это начинание получает сейчас новый виток. <> Я думаю, что новый зал станет неким питомником будущих великих умов; возможно, лауреатов Нобелевской премии; первооткрывателей, илонов масков – и это хорошо". Она выразила надежду на то, что, в том числе благодаря подобной мастерской, в будущем "на полках наших библиотек, книжных магазинов будут стоять замечательные книги, отражающие результаты развития науки и популяризирующие ее".
"Самые добрые слова приветствия" ГПНТБ России от первого заместителя комитета Госдумы по образованию и науке О.Н. Смолина, друга библиотеки и члена Попечительского совета передал шеф-редактор журнала "Философские науки" Х.Э. Мариносян. Также он отметил важность инициативы библиотеки от своего имени: "Да, науку делают взрослые большие дяди, но,безусловно, эти взрослые дяди когда-то бывают мальчишками, которые, если в нужное время и в нужном месте не загорятся чем-нибудь, никогда не станут ни учеными, ни патриотами своей страны".
Благодарность ГПНТБ России за "большой вклад в дело развитие российского образования" от лица президента Российской академии образования (РАО) Л.А. Вербицкой выразил академик РАО М.Л. Левицкий.
С искренними поздравлениями и пожеланиями в адрес ГПНТБ России также выступили представитель Canon Т.П. Смирнова, директор Информационного центра РАО "Библиотека имени К.Д. Ушинского" А.В. Габов, ректор Корпоративного университета автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования "ЦРМК – образовательные программы" Е.Л. Кудрина, заместитель директора по науке и издательской деятельности РГДБ О.П. Мезенцева, руководитель центра межрегионального сотрудничества ВГБИЛ имени М.И. Рудомино М.А. Топорков, директор школы с углубленным изучением иностранных языков №1288 имени Героя Советского Союза Н.В. Троян Е.В. Мартынова, директор гимназии №1551 В.В. Балакирева.

 

Специализированный зал научно-технического творчества "Популярная наука" открылся в ГПНТБ России в русле возникшего в США тренда "Maker" или "сделай сам". Он основывается на возвращении к традиционным навыкам и умениям и в то же время сочетается с национальным приоритетом развития общедоступности высоких технологий. Библиотечное пространство перестраивается по новой модели, с большим акцентом на образовательную и исследовательскую деятельность. Для формирования открытого фонда зала "Популярной науки" подготовлена часть фонда ГПНТБ России по научно-популярной тематике, а также сформирован технический комплекс для использования читателями. Оборудование для нового зала – 3D-принтер, 3D-сканер, телевизор и несколько компьютеров – библиотеке передал Американский культурный центр в Москве. Доступ к информации и образовательные программы в зале сочетаются с возможностью практических работ обучающихся.

 

 ФОТОРЕПОРТАЖ