Московский международный салон образования

 

14 апреля 2017 г. ГПНТБ России приняла участие в Московском международном салоне образования (ММСО). Библиотека провела два семинара "Программы дополнительного профессионального образования в библиотеке" и "Современный комплекс библиотечно-информационных ресурсов для поддержки и развития образования и науки".

 

Поприветствовав участников семинара, модератор первой встречи – заместитель генерального директора ГПНТБ России по научно-методической, образовательной и издательской деятельности Е.В. Линдеман – подчеркнула важность работы в просветительском направлении для библиотек и рассказала о центре дополнительного образования ГПНТБ России, при этом обратив внимание на то, что "одна из главных задач [библиотеки] – вырастить себе партнеров, с которыми можно работать".

В свою очередь, начальник отделения учебных и образовательных программ Е.Н. Таран, выступая с докладом об основных векторах деятельности ГПНТБ России в сфере образования, подчеркнула, что библиотека регулярно проводит соответствующие мероприятия для разной аудитории. Так, по ее словам, для специалистов отрасли библиотека организует курсы повышения квалификации, работающие в гибкой системе корпоративных скидок и подразумевающие возможность создания индивидуальных программ по требованиям заказчика. Кроме того, ГПНТБ России проводит обучение и вне своих стен: повышение квалификации проходит ежегодно в рамках международного форума "Крым" и международной конференции "LIBCOM", а также под эгидой постоянно действующей школы "ИРБИС" и открытой в 2016 году школы Национальной библиотечной ассоциации "Библиотеки будущего" (НАББ).

В связи с тем, что ГПНТБ России расширила круг своих читателей, прежде формировавшийся преимущественно из тех, кто обладает ученой степенью, включив в него школьников и студентов, библиотека стала проводить многочисленные просветительские семинары, лектории, познавательные квесты. Среди тематических мероприятий, отметила Е.Н. Таран, успехом пользуются экологические уроки и уроки шахмат Школы международного гроссмейстера Ю.Л. Авербаха. Также посетителей консультируют специалисты ГПНТБ России, обучая их навыкам работы со сложным гибридным комплексом информационных ресурсов библиотеки.
Взаимодействие ГПНТБ России со школами не ограничивается только работой с учащимися: библиотека регулярно выступает в качестве площадки для проведения образовательных городских конференций, способствуя, в том числе, повышению квалификации школьных преподавателей.
Е.Н. Таран упомянула, что на базе ГПНТБ России, помимо прочего, обучаются студенты кафедры информатизации культуры и электронных библиотек Московского государственного института культуры (МГИК).

О возможностях удаленного доступа к образовательным услугам ГПНТБ России, технологиях и философии такого обучения рассказала заведующая отделом Ученого секретаря Ю.В. Соколова.Она подробно описала этапы развития методов дистанционного обучения в библиотеке, начиная с электронного учебника, созданного ГПНТБ России совместно с Международной академией бизнеса и новых технологий (МУБиНТ) в 2003 году, до разработанного в 2014 году онлайн-курса "Электронные библиотеки". Ю.В. Соколова также рассмотрела перспективы использования системы вебинаров на примере ГПНТБ России.
В рамках второго семинара модератором беседы и первым докладчиком стал генеральный директор ГПНТБ России Я.Л. Шрайберг.
"Прошло то время, когда читатель пришел в библиотеку, почитал, уткнувшись в книгу, и ушел. Сегодня посетителя должен встретить компетентный специалист, который расскажет ему про те возможности библиотеки, о которых он даже не подозревает", – заявил Я.Л. Шрайберг, обращая внимание слушателей на меняющуюся роль библиотеки в информационную эпоху.

Генеральный директор ГПНТБ России детально охарактеризовал ключевые задачи современной библиотеки: по его словам, это, в первую очередь, обеспечение публичного доступа к информации и знаниям, а также доступности информационных и коммуникационных услуг, сохранение культурного наследия и налаживание постоянного диалога с пользователем. Говоря о последней задаче, Я.Л. Шрайберг подчеркнул, что сегодня необходимо привлекать в библиотеки молодежь через новые формы работы с ней: интеллектуальные игры, литературные салоны, обучение программированию и т.д.
Рассуждая о сегодняшних реалиях существования библиотек, Я.Л. Шрайберг подробно остановился на описании больших и связанных данных. Он отметил, что это – новые "категории" для библиотек, за которыми стоит будущее всей библиотечно-информационной среды.
Е.В. Линдеман, выступая теперь уже в качестве докладчика, рассказала слушателям об информационных ресурсах ГПНТБ России с позиции читателя, перечислив издания на бумажном носителе; микрофильмы и микрофиши; электронные издания на разных носителях; комплекс электронных каталогов как навигационную систему; российский сводный каталог по научно-технической литературе как навигацию по ресурсам других организаций; электронные библиотеки и архивы, созданные из собственных фондов с соблюдением законодательства; лицензионные электронные ресурсы в онлайн-доступе; выход в патентную систему, т.е. патенты; и, наконец, открытые электронные ресурсы в онлайн-доступе.
Характеризуя масштабный комплекс информационных ресурсов библиотеки, Е.В. Линдеман отметила, что сегодня в ГПНТБ России практически установился паритет по объему между бумажным и "электронным" фондом.
Также она описала участникам семинара тематический профиль читателя ГПНТБ России (возрос интерес к литературе по химии, физике, математике, и упал – к промышленности и машиностроению) – по ее словам, регулярное отслеживание изменений тематического профиля позволяет налаживать более эффективную коммуникацию с читателями.
С завершающим докладом выступил начальник отделения перспективных исследований и специальных проектов М.В. Гончаров. Он рассказал об информационных ресурсах для образования и науки, созданных полностью или при участии ГПНТБ России, в том числе об интегрированном сводном каталоге научно-технической информации (ИСК НТИ), информационной системе доступа к электронным каталогам библиотек сферы образования и науки (ЭКБСОН), проекте "Научный архив", Национальной электронной библиотеке, а также обновленной национальной подписке.

В заключение Я.Л. Шрайберг пригласил участников семинара продолжить профессиональную встречу на полях международного форума ГПНТБ России "Крым-2017".