Первый межрегиональный форум "Школьные библиотеки нового поколения"

 

5 сентября в Российской государственной библиотеке открылся  Первый межрегиональный форум "Школьные библиотеки нового поколения".  Организатором мероприятия выступил Информационный центр "Библиотека имени К.Д. Ушинского" Российской академии образования. Основной целью встречи стало обсуждение новой Концепции развития школьных информационно-библиотечных центров.

ГПНТБ России на Форуме представляли генеральный директор Я.Л. Шрайберг, заместитель ученого секретаря Ю.В. Соколова, помощник генерального директора по информационно-аналитической работе В.В. Зверевич, пресс-секретарь К.С. Бахмудова.

 

   "Надеюсь, что в эти дни – программа мероприятия крайне насыщенная – нам удастся обсудить всю актуальную повестку, связанную с работой школьных библиотек", – выступая с приветственным словом, поделился ожиданиями заместитель директора Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки РФ А.Г. Благинин. Он также отметил, что "задача номер один" первых месяцев наступившего учебного года – это "сформировать конкретный – без "воды", без липовых "надутых" обязательств – план по реализации Концепции". А.Г. Благинин подчеркнул, что надеется в этом на помощь Русской школьной библиотечной ассоциации.

   Утвержденная в июне этого года, Концепция заявляет новый вектор развития школьных библиотек: последние должны взять на себя функции гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания, а также создать инфраструктуру для электронного обучения, что подразумевает, в том числе, и оцифровку книжных фондов (на сегодня, по данным авторов Концепции, только 52% школьных библиотек располагают электронными ресурсами).

   Среди основных препятствий на пути реализации Концепции ее авторы называют "несогласованность действий участников отношений в сфере образования, несовершенство нормативно-правовой базы, проблемы кадрового обеспечения, слабая материально-техническая база" и другие.

   Возможные пути решения проблем и подробный план мероприятий осуществления Концепции представила начальник отдела Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки РФ И.В. Ланкина (презентация есть в распоряжении Библиотеки имени К.Д. Ушинского). Она подчеркнула, что ведомство рекомендует включить в план ежегодное проведение круглого стола о проблемах школьных библиотек в рамках международного профессионального форума "Книга. Культура. Образование. Инновации" – "Крым", организуемого ГПНТБ России.

   Президент Национальной библиотечной ассоциации "Библиотеки будущего" (НАББ), генеральный директор ГПНТБ России Яков Шрайберг, выступая с докладом, выразил свое согласие с И.В. Ланкиной и добавил, что в рамках форума "Крым", который работает более 23 лет, уже ведется одна большая секция, посвященная вопросам школьного образования, воспитания: "Эта секция меняла названия, но суть оставалась одна и та же: дети, школы, образование". Он подчеркнул, что ГПНТБ России активно работает со школьниками, регулярно приглашая их на лекции, семинары и мастер-классы: "В обществе постоянно уделяется внимание школам, школьным библиотекам, и мы, как одна из ячеек этого общества, как главная и практически единственная библиотека Министерства образования и науки РФ, не можем, естественно, обойти это стороной".

   В первый день Форум посетили представители более 40 российских регионов, среди которых были не только педагоги и сотрудники школьных библиотек, но и издатели и дистрибьюторы печатной и электронной книжной продукции, мультимедийного программного обеспечения школьных библиотек. Мероприятие продлится до 9 сентября: в его рамках будут проведены не только дискуссионные площадки, но и различные круглые столы, мастер-классы, а также тренинг по повышению квалификации для специалистов школьных библиотек. С подробной программой Форума можно ознакомиться здесь