Cовещание участников Национальной библиотечной ассоциации “Библиотеки будущего”

 

2016 libcomУчастники первого ежегодного совещания Национальной библиотечной ассоциации “Библиотеки будущего” (НАББ), которое прошло в рамках “LIBCOM-2016”, обсудили современные тенденции в развитии школьных информационно-библиотечных центров.

Начальник отдела методологии Научной педагогической библиотеки имени К. Д. Ушинского Д. Иванченко рассказал о проекте «Формирование нового образовательного пространства школы на базе библиотечно-информационных центров», руководителями которого являются президент Ассоциации школьных библиотекарей русского мира Т. Жукова и исполняющий обязанности директора НПБ имени К. Д. Ушинского А. Габов.

Д. Иванченко отметил, что в связи с современными тенденциями в развитии образования школьный библиотекарь должен получить ряд новых компетенций: умение пользоваться интернет-ресурсами, ориентироваться в современном медиапространстве, применять инструменты визуальной коммуникации. По словам Д. Иванченко, преобразования неизбежны и для самой школьной библиотеки как института.

Также Д. Иванченко напомнил участникам об утверждении Министерством образования и науки РФ новой Концепции развития школьных информационно-библиотечных центров.

В соответствии с ней, такой центр, оснащенный безопасным школьным интернетом, должен стать для школы единой точкой доступа к информации, речь идет как о стандартных, так и о медиа-ресурсах: образовательных видеолекциях, подкастах и др. По мнению разработчиков Концепции, в центре должна быть организована гибкая зона пространства, которая будет включать в себя места для коллективной и индивидуальной работы, рекреационную зону и зону получения информационных ресурсов. Работа информационно-библиотечного центра должна выстраиваться таким образом, чтобы он вписывался в образовательный процесс: в нем могут проходить обучающие игры, вебинары и т.д.

“Подразумевается, что должна быть создана сеть региональных информационно-методических центров, каждый из которых на уровне своего региона будет работать со школьными информационно-библиотечными центрами. Координировать работу этой сети, выступая в качестве некоего оператора, призван информационный центр “Библиотека имени К.Д. Ушинского” РАО”, – заявил Д. Иванченко, объясняя механизмы реализации Концепции.

Также он добавил, что подготовленный НПБ имени К. Д. Ушинского план реализации уже лежит на столе у Министра образования и науки РФ: он включает в себя около 30 пунктов и рассчитан на пять лет.

Отвечая на вопросы об источниках финансирования для школьных библиотек, Д. Иванченко отметил, что сегодня государство проводит два крупных мероприятия в рамках Федеральной целевой программы развития образования (ФЦПРО): проект 2.3, в котором десять школьных библиотек уже выиграли два миллиона рублей на свое развитие, а также проект 2.4, существующий на уровне регионов: 24 региона уже получили существенное финансирование, при этом 55% от объема полученных субсидий они должны были потратить на развитие школьных информационно-библиотечных центров.

“Мы должны помогать друг другу, потому что делаем одно общее дело”, – заключил Д. Иванченко, приглашая коллег к сотрудничеству.

НАББ – это социально ориентированная некоммерческая организация, членами которой могут быть как юридические, так и физические лица. Ассоциация была создана в 2016 году, в состав учредителей вошли 13 организаций, среди которых – ГПНТБ России. Среди ключевых целей НАББ – координация работ по созданию, распространению и использованию единой информационно-образовательной среды в интересах библиотек, культурных, научных, образовательных и иных организаций всех территориальных уровней и ведомственной принадлежности и др.