Формирование доступной среды в библиотеках
Формирование доступной среды в библиотеках обсудили в рамках первого ежегодного совещания Национальной библиотечной ассоциации “Библиотеки будущего” (НАББ), которое прошло на XX юбилейной Международной конференции и выставке “LIBCOM-2016”.
“Мы выстроили определенную концепцию своего развития через освоение новых технологических решений, – отметил директор Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих, руководитель проекта НАББ “Новые модели и новые технологии обслуживания людей с ограничениями в жизнедеятельности” Ю.Лесневский. – Знакомые с нашей продукцией знают, что сочетание рельефной графики, крупной буквы, аудио в современном формате, трехмерного объемного изображения, моделирования с помощью макетов и так далее – все это создает некую расширенную реальность, которая удовлетворяет познавательные потребности вне зависимости от того, есть у человека полная функция зрения или нет. Двигаясь в этом направлении, мы поняли, что нам необходимо создавать культуру формирования безбарьерной среды”, – добавил он.
По его словам, ключевое направление проекта сегодня – создание центров компетенции в области формирования и потребления доступной среды, которые бы позволяли привносить адаптивную культуру в общество.
“Работа с современными ассистивными средствами требует специальной подготовки. Сегодня не все понимают, насколько высокотехнологичными являются инструме, обеспечивающие доступ к информации в современных адаптивных форматах. Мы готовы делиться накопленным материалом, и если есть библиотеки, которые хотят с нами сотрудничать, мы с большим желанием будем оказывать им всяческую помощь”, – подчеркнул Ю.Лесневский.
Он добавил, что в течение 2016 года уже порядка 70 организаций заказали подобные услуги, среди них учреждения Ханты-Мансийского автономного округа, Тюменской области и др.
НАББ – это социально ориентированная некоммерческая организация, членами которой могут быть как юридические, так и физические лица. Ассоциация была создана в 2016 году, в состав учредителей вошли 13 организаций, среди которых – ГПНТБ России. Среди ключевых целей НАББ – координация работ по созданию, распространению и использованию единой информационно-образовательной среды в интересах библиотек, культурных, научных, образовательных и иных организаций всех территориальных уровней и ведомственной принадлежности и др.