ТРАССИРОВКИ И ССЫЛКИ
Перекрестная ссылка* направляет от неустановленного заголовка к установленному заголовку (ссылка "см.") или от установленного заголовка к другому установленному заголовку (ссылка "см. также"). Действующие перекрестные ссылки чаще всего не приводятся в авторитетных записях в явном виде. Вместо этого вариантная форма и взаимосвязанные заголовки приводятся в авторитетных записях в полях трассировок или в полях ссылочных примечаний. Перекрестная ссылка, выводимая на экран дисплея, может генерироваться с помощью сочетания содержания поля трассировки или поля ссылочного примечания записи с полем 1ХХ.
Поля трассировки направляют непосредственно от одного заголовка к другому конкретному заголовку. Поле трассировки 4ХХ типа "см." направляет от неустановленного заголовка к установленному заголовку. Поле трассировки 5ХХ "см. также" направляет от одного установленного заголовка к другому установленному заголовку. Перекрестные ссылки, выводимые на экран дисплея, генерируются из полей трассировок и называются простыми перекрестными ссылками. В простой перекрестной ссылке содержание поля 4ХХ или 5ХХ является заголовком, от которого делается ссылка; за ним после инструктивного текста ссылки следует содержание поля 1ХХ, являющееся заголовком, к которому делается ссылка. В полях трассировок инструктивный текст ссылки (напр.: search under: [ищите под:] или search also under: [ищите также под:] может полностью ассоциироваться или с меткой поля или с кодом в подполе $w/0 (Специальная взаимосвязь). В особых случаях инструктивный текст ссылки может быть представлен полностью в подполе $i (Инструктивный текст ссылки).
Поля 4ХХ и 5ХХ используются только в записях с установленным заголовком (008/09, Тип записи, код "a" или "f").
Поля ссылочных примечаний направляют от одного заголовка к другому заголовку (или к нескольким заголовкам). Поле ссылочного примечания используется, когда требуется более сложная ссылочная инструкция, чем та, которую можно выразить одной или более простыми перекрестными ссылками, генерируемыми из полей трассировок 4ХХ и/или 5ХХ. Перекрестные ссылки, сконструированные из полей ссылочных примечаний, являются сложными перекрестными ссылками. В сложных перекрестных ссылках содержание поля 1ХХ в записи является заголовком, от которого делается ссылка, а следующее за инструктивным текстом ссылки поле ссылочного примечания содержит заголовок (и), к которому (ым) делается ссылка. В полях 260 и 360 полная ссылочная инструкция может быть комбинацией текста, не явно ассоциируемого с меткой поля, и конкретного текста в подполе $i (Пояснительный текст). В полях 663, 664, 665 и 666 инструктивный текст ссылки содержится в подполе $а (Пояснительный текст).
Имеются два типа полей ссылочных примечаний: 1) Поля, используемые в записях с установленным заголовком (008/09, коды "а" или "f"), 2) Поля, используемые в ссылочных записях (008/09, коды "b", "с" или "g"). Поля 360, 663 и 665 используются в записях с установленным заголовком для отсылки от установленного заголовка к другим установленным заголовкам. Поля 260, 664 и 666 используются в ссылочных записях для отсылки от неустановленного заголовка к установленным заголовкам.
Современная каталогизационная практика не придерживается метода применения поля ссылочного примечания, если перекрестные ссылки, генерируемые из трассировок в одном или более полях 4ХХ и/или 5ХХ, могут обеспечить рекомендации, удовлетворяющие пользователей. Например, вместо представления поля 665 в каждой записи с установленным заголовком, которая включает изменения наименования организации, каждое наименование трассируется в поле 4ХХ или 5ХХ. Связь более раннего или позднего наименования между каждым полем 5ХХ и полем 1ХХ указывается с помощью кода в подполе $w/O (Cпециальная взаимосвязь).
* Примечание: Терминология, используемая в оригинале и переводе издания, отличается от принятой в "Правилах составления библиографического описания" (М., 1986), где перекрестными ссылками называются ссылки "см.также", а простыми – ссылки "см."
ОПИСАНИЕ ПОДПОЛЕЙ $i, $w, $5
Подполя $i, $w и $5 используются только в полях трассировок, ссылок 4ХХ "см." и 5ХХ "см. также".
$i Инструктивный текст ссылки (НП) У
Инструктивный текст ссылки, отличный от того, который может генерироваться системой в перекрестной ссылке, выводимой на экран дисплея, из метки поля, (например: search under: [ищите под:] или search also under: [ищите также под:]) или из кодов, определенных для подполя $w. Контрольное подполе $w/O содержит код "i" (Инструктивный текст ссылки в подполе $i).
$w Контрольное подполе (НП) У
Четыре фиксированные позиции символов (обозначенные как $w/0, $w/l и т.п.), которые указывают, применяются ли специальные инструкции для вывода на экран дисплея заголовка поля 4ХХ или 5ХХ и ограничивается ли трассировка структурой ссылки определенного типа авторитетности. Подполе $w нет необходимости использовать, если ни одна из указанных характеристик не применима; однако, кодирование любой позиции символов предписывает, чтобы каждая предшествующая позиция символов содержала код или символ-заполнитель ( | ); последующие позиции символов нет необходимости использовать.
/0 Специальная взаимосвязь Ф
Односимвольный код, определяющий взаимосвязь между заголовком поля 1ХХ и заголовком поля 4ХХ или 5ХХ, которая является более специфичной, чем неявная связь, отраженная в метке. Код может использоваться для генерации специального инструктивного текста ссылки в перекрестной ссылке, выведенной на экран дисплея.
a Прежний заголовок Ф
Установленный заголовок в поле трассировки 5ХХ является прежним наименованием для заголовка в поле 1ХХ. Текст search also under the later heading: [ищите также под последующим заголовком:] может генерироваться.
b Последующий заголовок Ф
Заголовок в поле трассировки 5ХХ является последующим наименованием для заголовка в поле 1ХХ. Текст search also under the earlier heading: [ищите также под прежним заголовком:] может генерироваться.
d Акроним Ф
Заголовок в поле трассировки 4ХХ является акронимом для заголовка в поле 1ХХ. Текст search under the full form of the heading: [ищите под полной формой заголовка:] может генерироваться.
f Музыкальная композиция Ф
Заголовок в поле трассировки 5ХХ для литературной работы, на основе которой создана музыкальная композиция, отраженная в заголовке поля 1ХХ. Текст for a musical composition based on this work, search also under: [музыкальную композицию, основанную на этой работе, ищите также под:] может генерироваться.
g Более широкий термин Ф
Заголовок в поле трассировки 5ХХ является более широким понятием, чем заголовок в поле 1ХХ. Текст search also under the narrower term: [ищите также под более узким термином:] может генерироваться.
h Более узкий термин Ф
Заголовок в поле трассировки 5ХХ является более узким понятием, чем заголовок в поле 1ХХ. Текст search also under the broader term: [ищите также под более широким термином:] может генерироваться.
i Инструктивный текст ссылки в подполе $i Ф
Связанный с меткой 1ХХ инструктивный текст ссылки блокируется, т.к. подполе $i представлено в поле трассировки 4ХХ/5ХХ.
n Не применяется Ф
Взаимосвязь между заголовком в поле трассировки и заголовком в поле 1ХХ не является одной из специальных связей, для которых определены коды в подполе $w/O. Связанный с меткой 1ХХ текст search under: или search also under: [ищите под:] или [ищите также под:] может генерироваться.
/1 Ограничения в использовании трассировки Ф
Односимвольный код, определяющий структуру авторитетной ссылки, в которой применение трассировки полей 4ХХ или 5ХХ предназначено для генерирования перекрестной ссылки, когда использование структуры трассировки ссылки отличается от использования заголовка поля 1ХХ библиографической записи, закодированного в 008/14-16.
а Структура ссылки, содержащей только имя/наименование Ф
b Структура ссылки, содержащей название предмета Ф
с Структура ссылки, содержащей только серию Ф
d Структура ссылок, содержащих имя/наименование Ф
и название предмета
е Структура ссылок, содержащих имя/наименование и серию Ф
f Структура ссылок, содержащих название предмета и серию Ф
g Структура ссылок, содержащих имя/наименование, Ф
название предмета и серию
n Не применяется Ф
Использование авторитетной структуры ссылок такое же, как использование заголовка библиографической записи в поле 1ХХ.
/2 Ранее установленная форма заголовка Ф
Односимвольный код, который указывает, содержит ли трассировка поля 4ХХ ранее установленную форму, в которой заголовок, включаю-щий имя/наименование или название предмета, был установлен в релевантном национальном авторитетном файле.
а Форма заголовка, установленная до появления AACR 2 Ф
(национальный авторитетный файл имен)
Поле трассировки 4ХХ содержит форму заголовка поля 1ХХ, составленную до издания AACR 2, которая была установленной формой в национальном авторитетном файле имен в период внедрения правил AACR 2.
е Ранее установленная форма заголовка Ф
(национальный авторитетный файл)
Поле трассировки 4ХХ содержит форму заголовка поля 1ХХ, которая ранее была установлена в релевантном национальном авторитетном файле при обстоятельствах, отличных от обстоятельств, определенных кодом "а".
о Ранее установленная форма заголовка Ф
(другой авторитетный файл)
Поле трассировки 4ХХ содержит форму заголовка в поле 1ХХ, которая ранее была установлена в авторитетном файле, отличном от релевантного национального авторитетного файла.
n Не применяется Ф
Поле трассировки 4ХХ не содержит ранее установленную форму заголовка, содержащегося в поле 1ХХ.
/3 Вывод ссылки на экран дисплея Ф
Односимвольный код, который определяет возможность генерирования или блокировки перекрестной ссылки из поля 4ХХ или 5ХХ.
а Ссылка не выводится на экран дисплея Ф
b Ссылка не выводится на экран дисплея, используется поле 664 Ф
с Ссылка не выводится на экран дисплея, используется поле 663 Ф
d Ссылка не выводится на экран дисплея, используется поле 665 Ф
n Не применяется Ф
Отсутствуют ограничения вывода ссылки на экран дисплея, относящиеся к полю трассировки.
$5 Организация, которая применяет поле (НП) У
Символ NUC организации, которая добавила поле 4ХХ или 5ХХ к существующей записи национального авторитетного файла. Подполе $5 является последним подполем в поле. Круглые скобки, в которые заключается символ NUC, могут генерироваться. (Символ NUC проставляется по перечню Symbols of American Libraries и является элементом данных, который устанавливается авторитетной организацией).
260 КОМПЛЕКСНАЯ ССЫЛКА "СМ." — ПРЕДМЕТ (П) У
Пояснительный текст и заголовки, к которым делаются ссылки, необходимые в ссылочной записи для названий предмета, когда существуют взаимосвязи между неустановленным названием предмета и установленными названиями предмета, которые не могут адекватно выражаться одной или несколькими простыми перекрестными ссылками, генерируемыми из полей 4ХХ Трассировка ссылки "см." в записях с установленным заголовком. Текст search under: [ищите под:] может генерироваться на основе метки поля.
Индикаторы Не определены; каждая позиция содержит пробел (#) О
Коды подполей
$а Заголовок, к которому делается ссылка (П) О
Взаимосвязанный установленный заголовок, к которому отсылается неустановленная форма заголовка в поле 1ХХ ссылочной записи.
$i Пояснительный текст (П) О
Пояснительный текст ссылки "см."
$6 Элемент связи (НП) У
Номер связываемой метки ассоциированного поля и двухсимвольный порядковый номер наличия (выравниваемый вправо; в неиспользованной позиции проставляется нуль), которые связывают поля, содержащие графические представления, альтернативные друг другу. Подполе $6 является первым подполем в поле и структурно представляется следующим образом: <связываемая метка> — <порядковый номер наличия>.
360 КОМПЛЕКСНАЯ ССЫЛКА "СМ. ТАКЖЕ" — ПРЕДМЕТ (П) У
Пояснительный текст и заголовки, к которым делаются ссылки, необходимые в записи с установленным заголовком для названий предмета, когда существуют взаимосвязи между установленным названием предмета и другими установленными названиями предмета, которые не могут адекватно выражаться одной или несколькими простыми перекрестными ссылками, генерируемыми из полей 5XX Трассировка ссылки "см. также". Текст search also under: [ищите также под:] может генерироваться на основе метки поля.
Индикаторы Не определены; каждая позиция содержит пробел # О
Коды подполей
$а Заголовок, к которому делается ссылка (П) О
Взаимосвязанные установленные заголовки, к которым отсылается заголовок поля 1ХХ в записи с установленным заголовком.
$i Пояснительный текст (П) О
Пояснительный текст ссылки "см. также".
$6 Элемент связи (НП) У
См. описание подполя $6 в поле 260.
400 ТРАССИРОВКА ССЫЛКИ "СМ." – ИМЯ ЛИЦА (П) У
Трассировка ссылки "см." для имени лица, которая используется в записях с установленным заголовком, чтобы сделать ссылку "см." от неиспользуемого имени лица к установленному заголовку.
См. определители содержания, перечисленные в поле 100. См. также описание подполей $i, $w, $5 в разделе Трассировки и ссылки.
410 Трассировка ссылки "см." – Наименование У
организации (П)
Трассировка ссылки "см." для наименования организации, которая используется в записях с установленным заголовком, чтобы сделать ссылку "см." от неиспользуемого наименования организации к установленному заголовку.
См. определители содержания, перечисленные в поле 110. См. также описание подполей $i, $w, $5 в разделе Трассировки и ссылки.
411 ТРАССИРОВКА ССЫЛКИ "СМ." – НАИМЕНОВАНИЕ У
МЕРОПРИЯТИЯ (П)
Трассировка ссылки "см." для наименования мероприятия, которая используется в записях с установленным заголовком, чтобы сделать ссылку "см." от неиспользуемого наименования мероприятия к установленному заголовку.
См. определители содержания, перечисленные в поле 111. См. также описание подполей $i, $w, $5 в разделе Трассировки и ссылки.
430 ТРАССИРОВКА ССЫЛКИ "СМ." – УНИФИЦИРОВАННОЕ У
ЗАГЛАВИЕ (П)
Трассировка ссылки "см." для унифицированного заглавия, которая используется в записях с установленным заголовком, чтобы сделать ссылку "см." от неиспользуемого унифицированного заглавия к установленному заголовку.
См. определители содержания, перечисленные в поле 130. См. также описание подполей $i, $w, $5 в разделе Трассировки и ссылки.
450 ТРАССИРОВКА ССЫЛКИ "СМ". – ТЕМАТИЧЕСКИЙ ТЕРМИН (П) У
Трассировка ссылки "см." для тематического термина, которая используется в записях с установленным заголовком, чтобы сделать ссылку "см." от неиспользуемого тематического заголовка к установленному заголовку.
См. определители содержания, перечисленные в поле 150. См. также описание подполей $i, $w, $5 в разделе Трассировки и ссылки.
451 ТРАССИРОВКА ССЫЛКИ "СМ." – ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ У
НАЗВАНИЕ (П)
Трассировка ссылки "см." для географического названия, которая используется в записях с установленным заголовком, чтобы сделать ссылку "см." от неиспользуемого географического названия к установленному заголовку.
См. определители содержания, перечисленные в поле 151. См. также описание подполей $i, $w, $5 в разделе Трассировки и ссылки.
500 ТРАССИРОВКА ССЫЛКИ "СМ. ТАКЖЕ" — ИМЯ ЛИЦА (П) У
Трассировка ссылки "см. также" для имени лица, которая используется в записях с установленным заголовком, чтобы сделать ссылку "см. также" от установленного имени лица к взаимосвязанному установленному заголовку.
См. определители содержания, перечисленные в поле 100. См. также описание подполей $i, $w, $5 в разделе Трассировки и ссылки.
510 ТРАССИРОВКА ССЫЛКИ "СМ. ТАКЖЕ" – НАИМЕНОВАНИЕ У
ОРГАНИЗАЦИИ (П)
Трассировка ссылки "см. также" для наименования организации, которая используется в записях с установленным заголовком, чтобы сделать ссылку "см. также" от установленного наименования организации к взаимосвязанному установленному заголовку.
См. определители содержания, перечисленные в поле 110. См. также описание подполей $i, $w, $5 в разделе Трассировки и ссылки.
511 ТРАССИРОВКА ССЫЛКИ "СМ. ТАКЖЕ" – НАИМЕНОВАНИЕ У
МЕРОПРИЯТИЯ (П)
Трассировка ссылки "см. также" для наименования мероприятия, которая используется в записях с установленным заголовком, чтобы сделать ссылку "см. также" от установленного наименования мероприятия к взаимосвязанному установленному заголовку.
См. определители содержания, перечисленные в поле 111. См. также описание подполей $i, $w, $5 в разделе Трассировки и ссылки.
530 ТРАССИРОВКА ССЫЛКИ "СМ. ТАКЖЕ" – У
УНИФИЦИРОВАННОЕ ЗАГЛАВИЕ (П)
Трассировка ссылки "см. также" для унифицированного заглавия, которая используется в записях с установленным заголовком, чтобы сделать ссылку "см. также" от установленного унифицированного заглавия к взаимосвязанному установленному заголовку.
См. определители содержания, перечисленные в поле 130. См. также описание подполей $i, $w, $5 в разделе Трассировки и ссылки.
550 ТРАССИРОВКА ССЫЛКИ "СМ. ТАКЖЕ" – ТЕМАТИЧЕСКИЙ У
ТЕРМИН (П)
Трассировка ссылки "см. также" для тематического термина, которая используется в записях с установленным заголовком, чтобы сделать ссылку "см. также" от установленного тематического заголовка к взаимосвязанному установленному заголовку.
См. определители содержания, перечисленные в поле 150. См. также описание подполей $i, $w, $5 в разделе Трассировки и ссылки.
551 ТРАССИРОВКА ССЫЛКИ "СМ. ТАКЖЕ" – ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ У
НАЗВАНИЕ (П)
Трассировка ссылки "см. также" для географического названия, которая используется в записях с установленным заголовком, чтобы сделать ссылку "см. также" от установленного географического названия к взаимосвязанному установленному заголовку.
См. определители содержания в поле 151. См. также описание подполей $i, $w, $5 в разделе Трассировки и ссылки.
663 КОМПЛЕКСНАЯ ССЫЛКА "СМ. ТАКЖЕ" – Ф
ИМЯ/НАИМЕНОВАНИЕ (НП)
Пояснительный текст и заголовки, к которым делается ссылка, необходимые в записях, когда существуют взаимосвязи между установленным именем/наименованием и другими установленными именами/наименова-ниями, которые не могут адекватно выражаться одной или несколькими простыми перекрестными ссылками, генерируемыми из полей 5ХХ Трассировка ссылки "см. также".
Индикаторы Не определены; каждая позиция содержит пробел (#) O
Коды подполей
$а Пояснительный текст (П) О
$b Заголовок, к которому делается ссылка (П) О
$t Заглавие, к которому делается ссылка (П) У
$6 Элемент связи (НП) У
См. описание подполя $6 в поле 260.
664 КОМПЛЕКСНАЯ ССЫЛКА "СМ." – Ф
ИМЯ/НАИМЕНОВАНИЕ (НП)
Пояснительный текст и заголовки, к которым делается ссылка, необходимые в ссылочной записи для имен/наименований, когда существуют взаимосвязи между неустановленным именем/наименованием и одним или несколькими установленными именами/наименованиями, которые не могут адекватно выражаться простыми перекрестными ссылками, генерируемыми из полей 4ХХ Трассировка ссылки "см." в записях с установленным заголовком.
Индикаторы Не определены; каждая позиция содержит пробел (#) O
Коды подполей
$а Пояснительный текст (П) О
$b Заголовок, к которому делается ссылка (П) О
$t Заглавие, к которому делается ссылка (П) У
$6 Элемент связи (НП) У
См. описание подполя $6 в поле 260.
665 ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА (НП) Ф
Текст исторической справки, который используется в записи с установленным заголовком, когда требуется более подробная информация о взаимосвязях, существующих между тремя и более установленными именами/наименованиями (обычно наименования организации), чем та, которая может быть адекватно выражена простыми перекрестными ссылками, генерируемыми из полей 5ХХ Трассировка ссылки "см. также" в записях с установленным заголовком.
Индикаторы Не определены; каждая позиция содержит пробел (#) О
Коды подполей
$а Историческая ссылка (П) О
$6 Элемент связи (НП) У
См. описание подполя $6 в поле 260.
666 ОБЩАЯ ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ СПРАВКА – Ф
ИМЯ/НАИМЕНОВАНИЕ (НП)
Примечание в ссылочной записи, которое разъясняет, как вводятся в файл имена/наименования, имеющие общую характеристику (например, фамилии с отдельно написанными префиксами).
Индикаторы Не определены; каждая позиция содержит пробел (#) O
Коды подполей
$а Общая пояснительная справка (П) О
$6 Элемент связи (НП) У
См. описание подполя $6 в поле 260.