Волошин и естественные науки.

Автор: Цветков Валентин Иванович - кандидат физико-математических наук. Московский планетарий.

Источник: Цветков В.И. Максимилиан Волошин и естественные науки. - На рубежах познания Вселенной /Историко-астрономические исследования, XXII/. М.. 1990. С.381-394.

Тематика материала: История российский науки первой трети XX в.; наука и искусство; наука и культура; биография М.А.Волошина; биография В.К.Цераского и его семьи.

Реферат: Поэтическое творчество М.Волошина отличает глубокая эрудиция в естественнонаучных вопросах. Эта эрудиция была следствием не только интереса к естественным наукам, но и творческой концепции поэта, который стремился преодолеть трагическое разделение искусства и науки, возникшее, по мнению Волошина, в эпоху, наступившую после Ренессанса. В своей поэзии Волошин неоднократно обращался к проблемам познания мира, а также неизбежного трагизма познания, требующего от человека самоотказа, самоограничения и самообуздания. Волошин внимательно следит за достижениями науки, а в его библиотеке стоят испещренные пометками книги Эйнштейна, Макса Борна, Иоффе, Пуанкаре и других выдающихся ученых начала XX в. В статье прослежены темы науки и познания, необходимости для ученого укладывать свое стремление к умножению знаний в жесткие моральные рамки, а также вопросы космологии в поэзии Волошина. В частности, рассмотрены астрономические и космологические образы в венках сонетов "Corona Astralis” и "Lunaria". Очень большое место тема научного познания мира занимает в самом крупном поэтическом произведении Волошина - цикле "Путями Каина", в котором автор во многом отождествляет научно-технический прогресс с путем насилия, способного привести человечество только к мрачному, жестокому и бездуховному миру, к трагическим катастрофам. Наука, по Волошину, - это способ познания причинности и необходимости, притом познания, искаженного исторической перспективой и невозможностью выйти за пределы изучаемого процесса. Между тем для Волошина именно мятеж против законов необходимости и естества является спасительным для человеческой души. В статье отмечено, что "научные" главы цикла "Путями Каина" поражают солидностью знания поэтом современных научных теорий и свободой обращения с такими физическими понятиями, как энтропия, кривизна пространства и др. Волошина интересовали не только научные идеи и теории, но и творцы науки. В 1907 г. в Коктебеле завязалось знакомство Волошина с семьей известного московского астронома В.К.Цераского. В 1916 г. Цераский из-за болезни был вынужден оставить пост директора Московской обсерватории и переехать в Крым, где он и его супруга стали близкими друзьями поэта. В статье содержится подборка писем жены Цераского - Лидии Петровны - Волошину, а также стихи "Памяти В.К.Цераского", написанные Волошиным 10 ноября 1925 г.