Коллективная монография "Физика ХIХ-ХХ вв. в общенаучном и социокультурном контекстах. Физика XX века и ее связь с другими разделами естествознания"

Автор:

Источник: Коллективная монография "Физика ХIХ-ХХ вв. в общенаучном и социокультурном контекстах. Физика XX века и ее связь с другими разделами естествознания" - М.: Янус-К, 1997.

Тематика материала: История физики, астрономии и химии в XX в.; социология науки; естествознание и философия; наукометрический анализ; динамика междисциплинарных связей; наука и политика; роль исследовательских программ и научных школ.

Реферат: Монография является продолжением книги "Физика ХIХ-ХХ вв. в общенаучном и социокультурном контекстах. Физика XIX века" - М., 1995. Главной задачей монографии является анализ особенностей развития физики в XX в. К таким особенностям можно отнести, во-первых, ее стремительную математизацию, проявляющуюся не только в расширении сфер применения математики, но и использовании, наряду с дифференциальными уравнениями, теории групп, функционального анализа и других исчислений. Эта особенность физики, превратившей математику в важнейший инструмент теоретических открытий принципиально новых объектов, рассмотрена в разделах, написанных В.П.Визгиным и И.Ю.Кобзаревым. С точки зрения социально-институционального строения науки отличительными чертами физики XX века является доминирование исследовательских программ /в том числе, крупных, поддерживаемых государством/ и научных школ, взаимодействие которых определяет важнейшие направления развития науки. Эта, социальная, сторона развития физики исслледована А.Б.Кожевниковым, Т.Б.Романовской, А.А.Печенкиным и М.А.Ковнером на материале истории квантовой механики, школы Л.И.Мандельштама и Физико-химического института им. Л.Я.Карпова. Революция в физике первой трети XX века поставила перед учеными ряд фундаментальных мировоззренческих проблем - причинность, сущность физической реальности и др., - обсуждение которых привело к тесному взаимодействию физики и философии. Различные аспекты этой взаимосвязи рассмотрены О.В.Кузнецовой и Г.М.Идлисом на материале истории квантовой механики и космологии. В то же время, философизация физики сделала ее ареной ожесточенных идеологических схваток /прежде всего, в СССР и Германии/, одну из которых - борьбу с космополитизмом - проанализировал К.А.Томилин. Важно подчеркнуть, что выступления против признанных серьезными учеными теорий /Эйнштейна, Бора и др./ далеко не всегда инспирировались "сверху". Нередко такую инициативу проявляли всевозможные ”маргиналы", предлагавшие различные варианты опровержения теории относительности, "пролетаризации" науки, фантастические эксперименты и гипотезы и т.п. Развитие этой "альтернативной" физики в двадцатые-сороковые годы в СССР исследовано А.В.Андреевым. В монографии также содержатся разделы, посвященные истории развития радиоактивности /Д.Н.Трифонов/ и исследованию космических лучей /И.В.Дорман/.