Розин В.М. Методологический анализ деловой игры как новой области научно-технической деятельности. - Вопросы философии. 1986. №6. С. 66-74.

Автор: Розин Вадим Маркович - кандидат философских наук, Центральный научно-исследовательский и проектный институт типового и экспериментального проектирования им. Б.С.Мезенцева.

Источник: Розин В.М. Методологический анализ деловой игры как новой области научно-технической деятельности. - Вопросы философии. 1986. №6. С. 66-74.

Тематика материала: научно-техническая политика; научное творчество.

Реферат: В настоящее время формируется новая область деятельности, которую называют деловой игрой, организационной и организационно-деятельностной игрой, рекреационной (восстановительной) игрой и т.д. В последние десятилетия непрерывно растет интерес к игровым аспектам действительности. При этом игровой подход все чаще применяется не только в традиционных для него сферах (педагогика, управление, сценическое искусство, штабные и военные учения и др.), но и в таких, как психиатрия (где игра используется как инструмент осознания патологического мышления больных и способ их общения), прогнозирование, использующее построение возможных сценариев событий, научные исследования, практика организации в форме игры некоторых научных и методологических семинаров. В особое направление научно-технической деятельности деловые игры выделились в начале 1950-г гг. При этом в СССР первые опыты проведения деловых игр в области управления относятся еще к 1930-м гг. По форме деловая игра может иметь самый разный вид: от ситуаций, в которых несколько специалистов свободно, без особых правил разыгрывают и обсуждают определенные научно-технические проблемы, до сложнейшей многодневной имитации деятельности целой отрасли промышленности. Причем для управления такой игрой создается специальная команда - штаб. В настоящее время деловые игры рассматриваются как эффективный инструмент научно-технического прогресса. С помощью таких игр исследуются сложные системы, решаются научные проблемы, разрабатываются программы исследования, обмениваются профессиональным опытом. Практика проведения деловых игр показывает, что они дают особенно интересные результаты в тех случаях, когда они применяются для исследования сложных систем, а также ситуаций, связанных с конфликтами, альтернативными решениями и нововведениями. Данная статья посвящена анализу методологических аспектов деловых игр как новой форме деятельности, а также новой области научно-технического знания. В статье деловая игра рассматривается как сложная, неоднородная деятельность, в которой органически соединяются игровой и неигровой (научный, учебный, проектный и т.п.) подходы. Так, в игре соединяются в одно целое области действительности, обособившиеся и ранее не связанные между собой. Автором статьи игра рассматривается в трех взаимосвязанных аспектах: а) анализ объективных структур деловой игры (ее функций, целей, характеристик, процедур, типов); б) анализ особенностей профессионального сознания в этой области; в) анализ теоретического обеспечения, т.е. развитие в сфере деловой игры обслуживающих ее знаний и теорий.