Кривоносов Ю.И. С.И.Вавилов: космические исследования и секретность (рукописное письмо С.И.Вавилов – Сталину). – ВИЕТ. 2000. №2. С. 45-48.

Автор: Кривоносов Юрий Иванович – кандидат технических наук, Институт истории естествознания и техники РАН.

Источник: Кривоносов Ю.И. С.И.Вавилов: космические исследования и секретность (рукописное письмо С.И.Вавилов – Сталину). – ВИЕТ. 2000. №2. С. 45-48.

Тематика материала: история физики в СССР; научно-техническая политика в СССР; советский атомный проект; биография С.И.Вавилова.

Реферат: Статья содержит публикацию рукописного письма президента Академии наук СССР С.И.Вавилова на имя Сталина. Письмо обнаружено автором статьи в архиве Отдела науки ЦК КПСС. Время его написания можно установить лишь приблизительно, по дате регистрации в ЦК ВКП (б) – 23 апреля 1948 г. По-видимому, это письмо было написано во время одного из посещений Вавиловым Совета Министров или ЦК ВКП (б) – чем и объясняется рукописная форма документа – и оставлено кому-то из руководства. Проведенный в статье анализ истории написания этого письма позволяет сделать определенные выводы о методиках выработки и принятия решения в высших слоях научного и партийного руководства страны, когда многие вопросы оборонного значения решались исключительно на уровне первых лиц государства. В письме идет речь о возможности публикации научных работ в некоторых областях современной физики, в том числе и по проблеме космических лучей. Это было время начала работ по атомному проекту, когда и без того жестокий режим секретности был усилен с выходом в марте 1948 г. специального постановления правительства. Вавилов был озабочен тем, что многие работы, не содержащие секретных сведений, оставались закрытыми для публикаций. Добиваясь решения о возможности издания работ по космическим лучам, он использовал в качестве аргумента «проблему приоритета», которая в период развертывания так называемой «борьбы с космополитизмом» была для партийного руководства решающей при принятии решений. Вавилов также указал, что секретность лишает советских ученых возможности своевременно использовать новые и важные результаты. Кроме того в обстановке секретности «почти исключается глубокая критика новых работ». Несмотря на то что в письме затрагивались проблемы секретности в физике космических лучей, подход Вавилова вполне мог бы быть в тех условиях распространен и на другие области науки, где тоже существовал режим секретности. В статье отмечается, что связь проблематики космических лучей с атомным проектом содействовала быстрому развитию этой области знания. В то же время, слишком тесная связь с проектом могла оказаться пагубной, что и вызывало опасения Вавилова, указавшего, что за рубежом многие важные результаты изучения космических лучей публикуются незамедлительно, а это влечет за собой потерю приоритета для отечественной науки.