50-мегатонный взрыв над Новой Землей.

Автор: Адамский Виктор Борисович - доктор физико-математических наук, Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики;
Смирнов Юрий Николаевич - кандидат физико-математических наук. Российский научный центр "Курчатовский институт".

Источник: Журнал "Вопросы истории естествознания и техники" /ВИЕТ/, 1995, №3. С.79-99.

Тематика материала: История создания ядерного оружия; советский атомный проект; история федерального научного центра "Арзамас-16"; наука и политика; этические аспекты развития науки и техники.

Реферат: Статья содержит воспоминания непосредственных участников разработки конструкции и испытания сверхмощной водородной бомбы мощностью в 50 млн. т. тротила. Ее взрыв был осуществлен 30 октября 1961 г. в II ч. 32 мин. над Новой Землей на высоте 4000 м. Помимо Адамского и Смирнова разработчиками конструкции этой бомбы были А.Д.Сахаров, Ю.Н.Бабаев и Ю.А.Трутнев. Вплоть до настоящего времени 50-мегатонная водородная бомба является самым мощным из когда-либо созданных и испытанных образцов оружия массового уничтожения. В то же время, военным оружием эту бомбу назвать нельзя. Это было единичное изделие, весом более 20 тонн, длиной около 8 м и поперечником около 2м. Эта бомба не помещалась в бомболюки самолетов, поэтому в стратегическом бомбардировщике Ту-95, которому предстояло доставить оружие к цели, пришлось вырезать несиловую часть фюзеляжа и смонтировать специальный подъемный механизм и устройство для крепления. Сброс бомбы был осуществлен на высоте 10500 м и до расчетной точки подрыва она медленно опускалась на специальном гигантском парашюте. За это время самолет-носитель успел улететь в безопасную зону. Вспышка взрыва была видна на расстоянии до тысячи километров, а его "гриб" вырос до высоты 67 км, причем на сотни километров вокруг радиосвязь в течение часа отсутствовала. Создание и испытание сверхмощной бомбы преследовало в основном политические цели, что было обусловлено ухудшившейся международной обстановкой /Берлинский и Карибский кризисы, срыв переговоров о запрещении испытаний ядерного оружия и др./ В связи с этим, испытание сверхоружия /об испытании было официально объявлено заранее/ было рассчитано на устрашение, тем более, что конструкция бомбы допускала, при сохранении тех же габаритов, увеличение мощности до 100-мегатонн. Таким образом, открывался путь к созданию оружия любой мощности, однако военного значения это оружие не имело. В частности, расчеты показали, что подобные бомбы не пригодны даже как гигантские торпеды, взрыв которых у побережья мог бы вызвать цунами, способные, например, уничтожать прибрежные города США. Испытание бомбы не привело также и к немедленному заключению международного Договора о запрещении ядерных взрывов на суше, в воде и в воздухе. Этот Договор был заключен только 5 августа 1963 г. Однако в его подписании взрыв сверхбомбы, несомненно, сыграл важную роль.