Первая государственная программа научно-технического развития.

Автор: Гвоздецкий Владимир Леонидович - кандидат технических наук, Ленинградский отдел Института истории естествознания и техники PAН.

Источник: Гвоздецкий В.Л. Первая государственная программа научно-технического развития. - ВИЕТ. 1989. №2. С.18-25.

Тематика материала: История советской науки и техники в 20-30-е гг.; научная политика в СССР; план ГОЭЛРО: электрификация промышленности.

Реферат: Данная статья является докладом, подготовленным к ХVIII Международному конгрессу по истории науки, проходившему в августе 1989 г. в Гамбурге и Мюнхене /ФРГ/ и посвященному проблемам взаимоотношений науки и государства. Кризисная ситуация, сложившаяся в Советской России к началу 1920 г., обусловила острую потребность в разработке программы возрождения и развития экономики страны. Такой программой стал первый в мировой истории единый государственный план развития народного хозяйства, обеспечивший комплексное решение социально-экономических и научно-технических проблем и получивший название ГОЭЛРО /Государственная электрификация России/. Идеи электрификации и развития промышленности на плановых началах высказывались российскими и зарубежными учеными и до революции, однако возможность реализовать эти идеи возникла лишь в Советской России. В январе 1920 г. Г.М.Кржижановский представил В.И.Ленину проект статьи "Задачи электрификации промышленности", а уже 24 марта того же года Совет рабоче-крестьянской обороны принял положение о Государственной комиссии по электрификации России. Председателем Комиссии стал Кржижановский, всего в разработке плана участвовало более 200 специалистов и такие организации, как Комитет государственных сооружений, Центральный электротехнический совет, Электроотдел ВСНХ, Отдел по электрификации железных дорог и др. Для успешной работы Комиссии был выделен специальный кредит, помещения, необходимые технические средства и транспорт. В ноябре 1920 г. план был завершен и представлен на рассмотрение делегатам открывшегося 22 декабря VIII Всероссийского съезда Советов. План ГОЭЛРО получил одобрение съезда и 21 декабря 1921 г. СНК принял постановление "О плане электрификации России". Важной особенностью плана ГОЭЛРО было активное участие в его разработке ученых, что позволило избежать ведомственной узости и обеспечить комплексность подхода, учитывающего различные аспекты развития народного хозяйства и применение математических моделей, предвосхитивших современные методы экономико-математического моделирования. План ГОЭЛРО не только обеспечил основу для быстрого развития отечественной промышленности, но и науки. Так, за период с 1929 по 1931 гг. численность НИИ в системе ВСНХ возросла на 33%, а численность научных кадров в этих институтах возросла почти в 2 раза. При этом соответствующие отделы были созданы и в системе АН СССР. Таким образом, план ГОЭЛРО оказал существенное воздействие и на развитие фундаментальной науки и может с полным правом считаться началом научной политики в СССР.