Скорость публикаций и ее роль в становлении научной теории /на примере квантовой механики/.

Автор: Кожевников Алексей Борисович - кандидат физико-математических наук, Институт истории естествознания и техники РАН.

Источник: Кожевников А.Б. Скорость публикаций и ее роль в становлении научной теории /на примере квантовой механики/. - ВИЕТ. 1987. №2. С.86-91.

Тематика материала: Наукометрический анализ; социология науки; история физики XX в.; история создания квантовой механики; научная революция XX в.; международные связи ученых.

Реферат: В статье рассмотрена динамика контактов ученых, осуществлявшихся с июля 1925 г. по июль 1926 г., посредством публикаций статей и книг, встреч на конференциях, переписки и т.д., приведших к созданию основ квантовой механики - одного из величайших достижений науки XX в. В этот период времени происходил очень интенсивный обмен информацией внутри сравнительно немногочисленной группы ученых /32 человека/ из 8 стран /Германия, Дания, Швейцария, Великобритания, США, СССР, Франция, Австрия/. За это время ими было написано около 70 работ по квантовомеханической тематике, что было бы принципиально невозможно при низкой скорости публикаций, т.к. большинство из опубликованных статей были инициированы другими статьями. В этот период среднее время от поступления статьи в редакцию до ее публикации составляло всего 1,9 месяца, а для ведущих физиков еще меньше. В результате помимо статей за этот год удалось также опубликовать 2 обзора, 2 книги, а также популярные изложения и философские обсуждения различных аспектов квантовой механики. Необычайно высокая скорость публикаций и то, что 30 статей было напечатано в одном журнале "Zeitschrift fur Physik", привели к формированию устойчивого круга последователей новой науки и атмосферы состязательности между ними. Важно подчеркнуть, что этот журнал сыграл очень важную роль и в становлении советской физики. СССР тогда испытывал острый недостаток научных журналов и уже к концу 20-х гг. примерно 20% статей в нем принадлежали советским физикам, работы которых тем самым становились известными всему научному сообществу. Важную роль в интенсификации научного общения сыграло еще то, что журнал "Zeitschrift" присылал автору корректуру уже через месяц, причем несколько экземпляров, что позволяло ознакомить с ней своих коллег. При этом, благодаря хорошей работе почты, вовлечь в обсуждение удавалось и зарубежных ученых. Так, из переписки Дирака с Таммом видно, что письма из Кембриджа в Москву и обратно /не авиа/ шли, как правило, меньше недели. Следует отметить, что аналогичный журнал на немецком языке "Physikalische Zeitschrift der Sowjetunion" был создан в СССР. Он начал выходить в 1932 г. в Харькове. Однако скорость публикаций в нем была не 2, а 4 месяца - это все равно намного меньше современных скоростей публикации. В 1938 г. в обстановке репрессий издание журнала было прекращено.