К проблеме распространения гелиоцентрических идей в России.

Автор: Григорьян Ашот Тигранович - доктор физико-математических наук.

Источник: Григорьян А.Т. К проблеме распространения гелиоцентрических идей в России. - Историко-астрономические исследования. Выпуск XXI. М., 1989. С.133-143.

Тематика материала: История астрономии и космологии в ХVII-ХVIII вв.; история учения о гелиоцентризме; история науки в России в ХVII-ХVIII вв.; реформы Петра I и развитие науки в России.

Реферат: Книга Николая Коперника "Об обращении небесных сфер", содержавшая математическую теорию движения Земли и других планет вокруг Солнца, вышла в свет в 1543 г. и уже к концу ХУI в. была широко известна в Европе. В Россию же учение Коперника начинает проникать лишь во второй пол. XУII в., чему способствовали такие события, как осуждение Галилея в 1633 г., распространение в Европе григорианского календаря /ученые, подготавливавшие введение этого календаря в конце ХУI в. использовали для расчетов гелиоцентрическую систему/, а также активное обсуждение, несмотря на запреты, этого учения философами и теологами. Первым переводным сочинением, содержавшим изложение гелиоцентрической системы, в России стала книга "Введение в Космографию" Гильома Блеу, изданная в 1645 г. в Амстердаме на латинском языке. Переводчиками этого сочинения были монахи Епифаний Славинецкий, Арсений и Исайя, работавшие над переводом по поручению патриарха Никона. Перевод был закончен в 1661 г., а книга, представлявшая собой атлас с пояснительными текстами и Введением, в котором излагались взгляды на устройство мира Птолемея и Коперника, получила в России название "Зерцало всея вселенныя или атлас новый, в нем же начертания всея вселенныя и описания всех ея частей изданы суть". Вторым источником знакомства России с учением Коперника стала "Селенография" Яна Гевелия /1647/, перевод которой был сделан в 70-х годах ХУII в., по-видимому, по указанию царя Алексея Михайловича как учебник астрономии и оптики для царевичей Федора и Петра. Перевод книги Гевелия известен лишь в единственном списке, который хранится ныне в Вильнюсе, в библиотеке Академии наук. Перевод же книги Блеу известен в нескольких списках, что указывает на то, что вопросами космографии интересовалось немало образованных людей в России. Более широкое распространение гелиоцентрические представления получили в царствование Петра I. В 1707 г. библиотекарь московской "навигацкой школы" Василий Киприянов издал в Москве большой лист-картон "Глобус небесный”, по углам которого были представлены четыре системы мира с изображениями их авторов: Птолемея, Тихо Браге, Декарта и Коперника. Это было первое типографское издание, содержавшее упоминание гелиоцентрической системы и рассчитанное на массовое распространение. В 1716 г. Петр I приказал напечатать перевод "Космотеороса" Х.Гюйгенса /1698/ - первый полноценный источник для детального изучения теории Коперника.