Публичная "казнь" релятивистской космологии /события 30-40-х годов/.

Автор: Казютинский Вадим Васильевич - кандидат философских наук. Институт философии РАН.

Источник: Казютинский В.В. Публичная "казнь" релятивистской космологии /события 30-40-х годов/. - На рубежах познания Вселенной /Историко-астрономические исследования, XXII/. М., 1990. С.277-300.

Тематика материала: История астрономии и космологии в 30-40-е гг. XX в.; история астрономии и космологии в СССР; научная политика в СССР; репрессии против советских ученых.

Реферат: Основы релятивистской космологии были заложены в 20-е гг. XX века, после построения Эйнштейном общей теории относительности, из которой следовала конечность и замкнутость Вселенной. Исключительно важную роль в развитии релятивистской космологии сыграл советский математик А.А.Фридман, который в 1922 г. показал, что эйнштейновские уравнения гравитационного поля допускают нестационарные решения, что означало сжатие или расширение Вселенной. Первоначально эти выводы были отвергнуты даже Эйнштейном /вскоре он признал свою неправоту/, однако к 30-40 гг. у новой концепции было уже немало сторонников, что определило достаточно острый конфликт между приверженцами классической космологии, восходящей к картине мира Ньютона, и неклассической, опиравшейся на работы Эйнштейна, Фридмана и др. Между тем, в условиях СССР этот конфликт из научного перерос в идеологический и стал поводом для преследования ученых. В данной статье рассмотрены два этапа идеологической борьбы с релятивистской космологией - довоенный и послевоенный. Начало критики новой космологии положили статьи К.Ф.Огородникова и В.Т.Тер-Оганезова, опубликованные в 1934 г. в журнале "Мироведение" и настаивавшие на том, что идея конечной и расширяющейся Вселенной в корне противоречит марксистско-ленинской философии. При этом, если Огородников как-то стремился примирить различные концепции, то Тер-Оганезов однозначно критиковал новую космологию как реакционную идеалистическую выдумку. Следующий всплеск критики приходится на 1937 г., когда релятивистская космология начинает рассматриваться как проявление "поповско-фашистских реакционных сил в науке", а полемика переносится на страницы журнала "Под знаменем марксизма" и начинается вестись уже против отечественных ученых /Б.П.Герасимовича, Л.Д.Ландау, В.А.Амбарцумяна и др./ Причем некоторые из ученых были арестованы, а некоторые /М.П.Бронштейн/ погибли. Следующий этап борьбы с релятивистской космологией начинается уже после войны и эта борьба ведется не только в популярных и общественно-политических, но и сугубо научных журналах и книгах. Важно подчеркнуть, что критика релятивистской космологии продолжалась даже после смерти Сталина, вплоть до начала 60-х гг. /например, известным пулковским астрономом А.Ф.Богородским/ и в сильной степени затормозила развитие отечественной науки.