Дифференциация и интеграция наук о Земле в трудах В.И.Вернадского.

Автор: Круть Игорь Васильевич - доктор геолого-минералогичес-ких наук, Институт истории естествознания и техники РАН; Федосеев Иван Андреевич - доктор географических наук, Институт истории естествознания и техники РАН.

Источник: Круть И.В., Забелин И.М., Федосеев И.А. Дифференциация и интеграция наук о Земле в трудах В.И.Вернадского. - ВИЕТ. 1988. №2. С.45-54.

Тематика материала: История геологии и геохимии в конце XIX - первой пол. XX вв.; история российской науки в конце XIX - первой пол. XX вв.; методология естественных наук; биография В.И.Вернадского.

Реферат: В творчестве выдающегося натуралиста и философа Владимира Ивановича Вернадского /1863-1945/ можно выделить две взаимосвязанных и взаимодополняющих тенденции. С одной стороны, исследования Вернадского в геологии и минералогии привели к выделению новых, более узких научных дисциплин - геохимии, биогеохимии, радиогеологии. С другой стороны, не менее важной и сильной тенденцией в творчестве Вернадского было стремление к объединению наук о Земле в учение о геосферах, биосфере и ноосфере как различных стадиях развития земной поверхности. Такое сочетание стремлений к разносторонности и специализации со стремлением к построению синтетических глобальных теорий складывалось у Вернадского постепенно. Тяга к разносторонности проявилась у него еще в гимназии, где он увлекался химией, биологией, историей и славянскими языками. На естественном отделении физико-математического факультета Петербургского университета /1881-1885/ Вернадского привлекают лекции по химии Д.И.Менделеева и А.М.Бутлерова и еще в большей степени лекции почвоведа, географа и геолога В.В.Докучаева, под руководством которого он специализируется в кристаллографии и минералогии, а также принимает неоднократное участие в экспедициях по изучению почв и оценке земель. Докучаевские идеи о почвах как естественноисторических телах и о географической зональности во многом определили научное мировоззрение Вернадского, который тоже начинает рассматривать почвы как особые природные тела, в которых организмы образуют системное единство с геологическим субстратом. В дальнейшем Вернадский будет всю жизнь развивать подобные идеи, расширяя представления о такого рода интеграциях на ландшафты и, далее, всю биосферу. На формирование этих идей, помимо Докучаева, в значительной степени повлияли обобщающие исследования А.Гумбольта, Ч.Дарвина, Д.И.Менделеева, Л.Пастера, П.Кюри и др. выдающихся ученых XIX в. При этом основой для многих теоретических обобщений Вернадского становится концепция земных оболочек и геосфер, родоначальником которой он считал Э.Зюсса, развивавшего, в свою очередь, канто-лапласовскую идею "горячей" геогонии. Что же касается фундаментальной идеи Вернадского о роли жизни /и разума/ в геолого-географических процессах, то эта проблематика вела начало от теории Докучаева о зонах и почвах. Таковы вкратце истоки синтетической концепции Вернадского.