Илизаров С.С., Жидкова А.А. Мундиры для советской профессуры (нереализованный проект 1949 г.). – ВИЕТ. 2000. №2. С. 102-114.

Автор: Илизаров Симон Семенович – кандидат исторических наук, Институт истории естествознания и техники РАН; Жидкова Анна Александровна – аспирант, Институт истории естествознания и техники РАН.

Источник: Илизаров С.С., Жидкова А.А. Мундиры для советской профессуры (нереализованный проект 1949 г.). – ВИЕТ. 2000. №2. С. 102-114.

Тематика материала: наука и идеология; научно-техническая политика в СССР.

Реферат: В 1999 г. в архивных фондах Отдела науки ЦК КПСС были обнаружены документы, содержащие проект введения в конце 40-х гг. персональных званий и форменной одежды для работников высшего образования, а также формы для студентов вузов. Этот проект являлся попыткой возрождения в стране дореволюционных традиций, придававших мундиру и другим служебным символам необычайно высокое значение. Создание в СССР системы наград и мундиров входило в компетенцию высшего партийно-государственного руководства и лично И.В.Сталина. В статье рассмотрена и подробно проиллюстрирована история дореволюционного мундира, игравшего и определенную демократическую роль, уравнивая людей различного происхождения и достатка. После революции мундиры и другие атрибуты царской России были упразднены. Однако постепенно иллюзии всеобщего равенства рассеивались и в конце 40-х годов, на которые приходится пик сталинского тоталитарного режима, начинается возрождение системы ведомственных атрибутов. Первыми гражданскими ведомствами, где была введена форменная одежда, были Наркомат иностранных дел, Наркомат путей сообщения и Прокуратура СССР. Постановления СНК СССР о введении форменной одежды в этих ведомствах были подписаны Сталиным, соответственно, 28 мая, 4 сентября и 8 октября 1943 г. В течение 1947-1953 гг. персональные звания и форменная одежда были введены для следующих гражданских министерств и ведомств СССР: финансов и Госбанка, государственного контроля, заготовок, геологии и охраны недр, угольной промышленности, черной металлургии, цветной металлургии, химической промышленности, лесной и бумажной промышленности, электростанций, речного флота и Главного управления геодезии и картографии МВД. Однако вскоре после смерти Сталина Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 июля 1954 г. «Об отмене персональных званий и знаков различия для гражданских министерств и ведомств» персональные звания, знаки различия и форменная одежда в большинстве советских учреждений были упразднены. Среди перечисленных ведомств Министерство высшего образования СССР не значилось. Несмотря на то, что проект введения мундиров в вузах был подготовлен и за подписью министра высшего образования С.В.Кафтанова направлен на решение к И.В.Сталину и К.Е.Ворошилову, реализовать эту идею не удалось. По-видимому, главной причиной того, что проект был отложен, стала его колоссальная стоимость и невозможность переложить расходы на приобретение мундиров на студентов и преподавателей. В приложении к статье приведены архивные документы по этому проекту, включающие подробные описания мундиров и суммы предполагаемых расходов на их производство.