С чего начиналась советская водородная бомба?

Автор: Горелик Геннадий Ефимович - кандидат физико-математических наук, Институт истории естествознания и техники PAН. В настоящее время работает в США.

Источник: Горелик Г.Е. С чего начиналась советская водородная бомба? - ВИЕТ. 1993. №1. С.85-95.

Тематика материала: История создания ядерного оружия; история атомной физики; история советской физики; история физического института Академии наук /ФИАН/; наука и политика; биография А.Д.Сахарова.

Реферат: Приступая к созданию атомной бомбы советские ученые не только не сомневались в возможности существования такого оружия, но и могли в своей работе воспользоваться некоторыми данными, добытыми разведкой. В силу этого создание советской атомной бомбы являлось скорее технической, чем научной задачей, решение которой, однако, было бы немыслимо без собственных, причем весьма успешных, экспериментальных и теоретических исследований. В случае водородной бомбы ситуация была принципиально иной. Сама возможность создания оружия, использующего энергию, выделяющуюся при синтезе ядер легких элементов, была физикам далеко не очевидна и требовала специальных доказательств, опирающихся на развитие теорий ядерных взаимодействий. Поэтому конструирование водородной бомбы представляло, прежде всего, фундаментальную научную проблему, в решении которой исключительно важная роль принадлежала теоретическому отделу Физического института Академии наук /ФИАН/. С 1934 по 1971 гг. этот отдел возглавлял выдающийся ученый, лауреат Нобелевской премии по физике за 1958 г., И.Е.Тамм, который сумел создать прекрасный коллектив физиков-теоретиков. К началу работы над термоядерным проектом в теоретическом отделе работали такие ученые, как Д.И.Блохинцев, В.Л.Гинзбург, М.А.Марков, Е.Л.Фейнберг, В.А.Фок и др. 1 февраля 1945 г., благодаря усилиям Тамма и директора ФИАН С.И.Вавилова в очную аспирантуру /по специальности “Теоретическая физика”/ удалось зачислить А.Д.Сахарова, который тогда работал на оборонном заводе в Ульяновске. В статье на основе анализа архивных материалов и интервью, взятых у некоторых сотрудников теоретического отдела /В.Л.Гинзбург и Е.Л.Фейнберг/, рассмотрен этап, предшествовавший началу работ над термоядерным проектом, включая зачисление в аспирантуру Сахарова, который, по сути, стал "отцом" советской водородной бомбы. Решение о привлечении теоретического отдела ФИАН к работе над проектом было принято в июне 1948 г. И.В.Курчатовым. Перед отделом была поставлена задача проверки и уточнения расчетов, которые тогда велись в Институте химической физики в группе Зельдовича, относительно информации по американскому проекту. Обнаруженные в архивах документы показывают, что к тому времени теоретический отдел уже сам вышел на проблему создания термоядерного оружия, явно ничего не зная о добытой разведкой информации, которая к тому же относилась к тупиковому варианту американских работ.