Конашев М.Б. Ученый в разделенном мире: Ф.Г.Добржанский и становление биологии в начале века. - Науковедение. 2000. №3. С. 209-224.

Автор: Конашев Михаил Борисович - кандидат биологических наук, Санкт-Петербургский филиал Института истории естествознания и техники РАН.

Источник: Конашев М.Б. Ученый в разделенном мире: Ф.Г.Добржанский и становление биологии в начале века. - Науковедение. 2000. №3. С. 209-224.

Тематика материала: история биологии в 20 в.; история биологии в СССР и США в 20 в.; наука и идеология; международное сотрудничество ученых; биография Ф.Г.Добржанского. (Th.Dobzhansky).

Реферат: Статья посвящена исследованию жизненного пути и научного творчества Феодосия Григорьевича Добржанского (Th.Dobzhansky) - одного из наиболее выдающихся генетиков-эволюционистов 20 в. Ф.Г.Добржанский (1900-1975) входит число основных создателей современной эволюционной теории. Его знаменитая монография "Генетика и происхождение видов", написанная на основе лекций, прочитанных Добржанским в 1936 г. в Колумбийском университете, и изданная в 1937 г., позволила заложить основы современных эволюционных представлений. Лаборатория Добржанского в Колумбийском университете в Нью-Йорке стала не только исключительно плодотворным исследовательским центром, но и своеобразным университетом, подготовившим не один десяток крупных ученых, некоторые из которых и сейчас возглавляют свои генетические школы: Б.Уоллес, Дж.Мур, Р.Левонтин, Ф.Айала (F.Ayala) и др. Еще одной частью вклада Добржанского в науку являются его работы философского и гуманитарного характера, в которых он предложил свое оригинальное понимание ряда мировоззренческих аспектов эволюционной теории и прогресса генетико-эволюционных исследований. Ф.Г.Добржанский родился 25 (12 по ст. ст.) 1900 г. в г. Немирове Подольской губернии. Его мать, Софья Васильевна Войнаровская, происходила из семьи священнослужителя, а отец, Григорий Карлович Добржанский, происходил из польской семьи мелкопоместных землевладельцев. Высшее образование Добржанский получил на физико-математическом факультете Киевского университета. Летом 1922 г. Добржанский перебирается в Москву и начинает работать в лаборатории С.С.Четверикова в Институте экспериментальной биологии, где он смог познакомиться с новейшими достижениями в области генетики. Уже через два года молодой ученый публикует свою первую научную статью по генетике дрозофилы, а в 1926 г. он публикует обширный обзор зарубежных генетических исследований. Сохраняя научные связи с московскими учеными, Добржанский в 1924 г. переезжает в Ленинград, где начинает работать на кафедре генетики в Ленинградском университете. Эта кафедра, созданная Ю.А.Филипченко, была одной из первых в Европе и сыграла важную роль в становлении отечественной генетики. В 1927 г. Добржанский и ряд других молодых ученых получили стипендию Рокфеллеровского фонда и отправились в научную командировку в США, в лабораторию Т.Г.Моргана. Первоначально командировка планировалась на год. Однако ее удалось продлить еще на год, а в 1930 г. Добржанский принял решение остаться в США, чтобы не прерывать начатые там исследования. Основное внимание в статье уделено проблеме "невозвращенцев" - анализу связей советских ученых с их зарубежными коллегами, разрыву контактов в конце 1930-х гг. и постепенному их возобновлению в послесталинские годы. В статье отмечено, что имя Добржанского, благодаря его друзьям и коллегам молодости (Ю.Я.Керкис, Н.Н.Медведев, В.В.Алпатов и др.), было известно научной молодежи даже в период гонений на генетику. Поэтому можно говорить о заочной школе Добржанского в России.