К вопросу об истории открытия и авторстве основного фациального закона.

Автор: Романовский Сергей Иванович - доктор геолого-минерало-гических наук, Всесоюзный научно-исследовательский геологический институт им. А.П.Карпинского, Ленинград.

Источник: Романовский С.И. К вопросу об истории открытия и авторстве основного фациального закона. - ВИЕТ. 1988. №4. С.87-94.

Тематика материала: История геологии в XIХ в.; история геологии в России в XIX в.; история открытия закона миграции фаций.

Реферат: Построение теории образования слоев в геологических разрезах составляет одну из кардинальных проблем в теоретической геологии. При этом особые трудности вызывает объяснение очень четких границ между слоями различных пород, отчетливо видных на крутых берегах рек, обрывах и т.п. Еще в ХУII в. датчанин Н.Стенон высказал важное предположение о том, что верхние слои всегда моложе нижних и что слои /фации/ образуются последовательно, друг за другом. В начале XIX в. появилось представления об очень медленных колебательных движениях земной коры, а в 1868 г. выдающийся русский геолог Н.А.Головкинский использовал эти представления для объяснения процессов слоеобразования. Исследуя разрезы Камско-Волжского Пермского бассейна Головкинский выдвинул теорию, трактующую процесс слоеобразования как результат миграции фациальных зон под действием колебательных движений земной коры, причем придал этой теории смысл фундаментального геологического закона. В результате формирование слоев рассматривалось не как процесс осаждения пород, а как возрастное скольжение границ. Тем самым был сформулирован закон, согласно которому вертикальная стратификация пород в разрезе должна повторять латеральное расположение фациальных зон. Из теории Головкинского также вытекало новое, неизвестное ранее геологам явление - возрастное скольжение геологических горизонтов: петрографических, стратиграфических и палеонтологических. Однако это следствие теории оказалось непонятым многими ведущими геологами - современниками Головкинского. Поэтому сама теория на долгие годы оказалась забытой. Когда же о ней вспомнили, то ее стали рассматривать лишь как одну из возможных схем слоеобразования, а закон миграции фаций необоснованно стали связывать с именами А.А.Иностранцева /он дал в 1872 г. формулировку закона/ и И.Вальтера, пришедшего к тому же открытию через 25 лет после Головкинского. Из-за этого в геологической литературе до сих пор существует путаница, не позволяющая однозначно признать авторство Головкинского. Открытие закона миграции фаций, или основного фациального закона в геологической литературе, в том числе и в учебниках по литологии, фациальному анализу, палеогеографии, стратиграфии и геотектонике связывают то с именем Головкинского, то Иностранцева, то Вальтера, а сам закон именуется то законом Головкинского, то Головкинского-Вальтера, а то и Головкинского-Иностранцева.