К истории обнаружения реликтового излучения.

Автор: Кайдановский Наум Львович - доктор физико-математических наук /Санкт-Петербург/, пенсионер; Парийский Юрий Николаевич -член-корреспондент РАН, Специальная астрофизическая обсерватория РАН.

Источник: Кайдановский Н.Л., Парийский Ю.Н. К истории обнаружения реликтового излучения. - Историко-астрономические исследования. Выпуск XIX. 1987. С.59-68.

Тематика материала: История астрономии и космологии в XX в.; проблемы организации научных исследований; проблемы междисциплинарных контактов; социология науки; открытие реликтового излучения.

Реферат: История открытия реликтового излучения Вселенной - одно из наиболее важных открытий в астрофизике XX в. - может рассматриваться как вопиющий пример негативного воздействия на развитие науки несогласованности усилий ученых различных специальностей и лабораторий. Так, идея о том, что Вселенная при своем возникновении была "горячей", высказывалась еще в 1934 г. Р.Толманом, а затем, в работах 1949 и 1956 гг., более детально развита Г.А.Гамовым и его сотрудниками. В 1965 г. аналогичную теорию предложил Р.Дикке, который разрабатывал идею "горячей" Вселенной с 1946 г., но не знал о работах своих коллег, хотя они были опубликованы в известных ему журналах. Следствием идеи возникновения Вселенной в результате Большого Взрыва являлось существование некоего фонового излучения /позже И.С.Шкловский назвал его "реликтовым"/ в радиодиапазоне, которое можно было попытаться обнаружить. Однако группа Дикке, которая пыталась это сделать, проводя планомерные исследования, опоздала. В результате первыми реликтовое излучение обнаружили - во многом случайно - сотрудники лаборатории "Белл-телефон" А.Пензиас и Р.Вильсон. Настраивая рупорно-параболическую антенну, предназначенную для приема сигналов, отраженных от искусственного спутника Земли "Эхо", они обратили внимание на принимаемое аппаратурой фоновое стационарное и стабильное излучение, превышающее излучение атмосферы. Доверившись своим приборам Пензиас и Вильсон сообщили о своем открытии в статье 1965 г., хотя значения его не поняли и обратились за разъяснением к Дикке. В 1978 г. Пензиас и Вильсон были удостоены за свое открытие Нобелевской премии. Наряду с Дикке к обнаружению реликтового излучения очень близко подошли и другие исследователи, в частности, советский астрофизик Т.А.Шмаонов, выполнявший в середине 59-х гг. диссертационную работу в Пулковской обсерватории. Измеряя абсолютные значения излучения неба из области зенита на волне 3 см Шмаонов фактически обнаружил реликтовое излучение, причем в выводах диссертации содержалось упоминание об измерении фонового излучения, однако ни диссертантом, ни его руководителями, в числе которых был и Н.Л.Кайдановский, этот эффект не был связан с идеями теоретиков и, соответственно, не был оформлен как научная статья о предполагаемом открытии.