ВАРНИТСО и идеологизация науки.

Автор: Тугаринов Иван Алексеевич - кандидат геолого-минерало-гических наук. Институт истории естествознания и техники РАН.

Источник: Тугаринов И.А. ВАРНИТСО и идеологизация науки. - Философские исследования. 1993. №3. С.131-153.

Тематика материала: История советской науки в 20-30-е гг.; проблемы формирования научной политики; наука и политика; социология науки; история ВАРНИТСО.

Реферат: ВАРНИТСО - Всесоюзная ассоциация работников науки и техники для содействия социалистическому строительству - была создана в апреле 1927 г. группой ученых и государственных деятелей /А.Н.Бах, А.И.Опарин, Б.И.Забарский, А.А.Ярилов, Б.М.Завадовский, В.М.Свердлов и др./. В статье на основе анализа документов Центрального государственного архива народного хозяйства и выступлений в прессе 20-30-х гг. исследована деятельность ВАРНИТСО и ее роль во внедрении в научную среду большевистской идеологии, практики проведения партийных чисток и борьбы с инакомыслием. По мнению автора, ВАРНИТСО была типичной дочерней организацией, создаваемой для представителей тех слоев общества, которым нельзя было вполне доверять и давать право голоса в основной партии, но в то же время привлечь к работе и позволить реализовывать в ограниченной сфере политику партии, разрешив /в ограниченных масштабах, конечно/ критиковать эту политику до принятия окончательных решений. Другими словами, партии была нужна вспомогательно-экспериментальная организация, многие члены которой не состояли бы в ВКП/б/. Для молодежи такой организацией стал комсомол, для научно-технической интеллигенции - ВАРНИТСО. 21 февраля 1928 г. был принят Устав ВАРНИТСО, а 23-26 апреля этого же года проведена первая конференция, на которой обсуждались доклады Б.И.Збарского "Интеллигенция и социалистическое общество", О.Ю.Шмидта "О роли высшей школы в социалистическом строительстве" и др. Создатели ВАРНИТСО во многом опирались на противоречия между провинциальной и столичной, ведомственной и академической наукой, которые обострились с началом индустриализации и массовым притоком в науку рабочей молодежи, подготовка которой значительно уступала подготовке детей из семей старой интеллигенции. Численность ВАРНИТСО быстро росла и к 1933 г. эта организация насчитывала уже 15 тысяч членов, что позволяло ей вести активную идеологическую борьбу, результатами которой стало существенное ограничение прав Академии наук, травля старой профессуры, практика выдвижения на должности "по происхождению", вовлечение ученых в советскую и общественную работу и т.п. В то же время, уже в 1931 г. в партийной печати появляются статьи, в том числе статья Сталина "Новая обстановка - новые задачи хозяйственного строительства", после которых деятельность ВАРНИТСО начинает ограничиваться, т.к. стране были нужны не только послушные, но и грамотные специалисты, а в 1937 г. Ассоциация прекращает свое существование.