Батыгин Г.С. Невидимая граница: грантовая поддержка и реструктурирование научного сообщества в России (заметки эксперта). - Науковедение. 2000. №4. С. 67-79.

Автор: Батыгин Геннадий Семенович - доктор философских наук, Институт социологии РАН.

Источник: Батыгин Г.С. Невидимая граница: грантовая поддержка и реструктурирование научного сообщества в России (заметки эксперта). - Науковедение. 2000. №4. С. 67-79.

Тематика материала: социология науки; научно-техническая политика в СССР и России.

Реферат: В настоящее время в России действует не менее 150 фондов, финансирующих научные исследования. Однако открытая информация о деятельности большинства таких фондов отсутствует. Поэтому анализировать можно деятельность лишь нескольких фондов: РФФИ. РГНФ, Институт "Открытое общество" (фонд Сороса), фонд Карнеги и др. Автор статьи утверждает, что грантовая система распределения ресурсов расколола научное сообщество России на два принципиально различных мира, граница между которыми часто проходит внутри институтов, лабораторий и даже через сознание отдельных ученых. Анализ этой границы, разделяющей в современной России "административную" и "грантовую" формы производства научного знания, является главной задачей статьи. Отмечено, что немало хороших ученых не желают подавать заявки на гранты, из-за отсутствия у них внутренней установки на риск, точнее, из-за восприятия возможной неудачи как несправедливости. Такие ученые по-прежнему рассматривают науку не как одну из форм деятельности, подлежащей рыночному регулированию, а как некое высшее призвание, не совместимое коммерческим расчетом. Между тем научный сотрудник, ориентированный на получение грантов, должен быть немного финансистом, уметь взглянуть на свою работу глазами постороннего и соответствующим образом изложить содержание заявки. Поэтому в последнее время распространение получила особая форма услуг - составление заявок. Возникновению границы внутри научного сообщества способствует также то, что гранты в основном получают ученые из Москвы, Петербурга и Новосибирска. Важной предпосылкой получения зарубежных грантов является хорошее знание иностранных языков, что не всегда соответствует высокому научному уровню и поэтому тоже способствует росту числа обид и разочарований среди ученых. В то же время, определенную роль при получении грантов играют корпоративные и т.п. связи. Так, руководители крупных лабораторий и институтов являются, как правило, получателями грантов. С другой стороны, внедрение грантовой системы финансирования позволило создать в России сообщество, сравнительно независимое от прежней иерархии. Автор статьи считает, что система грантов стала в современной России таким видом корпоративного распределения ресурсов, с помощью которого научное сообщество сохраняет иммунитет к внешнему воздействию, создавая независимые институты экспертизы. В целом же, когда коммунистический режим рухнул, поддержка институтов статусного и административного распределения ресурсов и, соответственно, финансирование нерентабельных предприятий и организаций из государственного бюджета позволили создать в значительной степени фиктивную социально-статусную, номенклатурную структуру, совмещенную с рыночными преобразованиями и сыгравшую роль социального амортизатора, предотвратившего маргинализацию образованных слоев. Подавляющее большинство ученых, сохраняя прежний статус, получило возможность зарабатывать деньги "на стороне", в том числе и научными исследованиями.