Университетское астрономическое образование в СССР в 1917-1980 годы.

Автор: Гаген-Торн Владимир Александрович - доктор физико-математических наук, кафедра астрофизики ЛГУ.

Источник: Гаген-Торн В.А. Университетское астрономическое образование в СССР в 1917-1980 годы. - На рубежах познания Вселенной /Историко-астрономические исследования. XXII/. М., 1990. С.41-66.

Тематика материала: История астрономии в CCCР; преподавание астрономии в СССР; университетское образование в СССР; проблемы научной политики в СССР.

Реферат: К моменту Октябрьской революции 1917 г. в России сложились определенные традиции преподавания астрономии. Кафедры астрономии во всех ведущих университетах России /Петербургском, Московском, Казанском, Харьковском и др./ были открыты почти одновременно с образованием самих университетов. Кроме того, в большинстве университетов имелись обсерватории, выполнявшие как научные, так и учебные функции. Чтение лекций по астрономии на естественных факультетах было обязательным и осуществлялось, как правило, крупнейшими учеными того времени. Помимо лекций велись практические занятия и наблюдения на обсерваториях. В первые послереволюционные годы характер преподавания астрономии почти не изменился, однако количество студентов сократилось во много раз. Поэтому в 20-е гг. специального приема на астрономические отделения не было, но на первом курсе для студентов физико-математических факультетов читали курс общей астрономии, а на 2-3 курсе начиналась специализация. В этот период астрономов готовили лишь Петроградский /Ленинградский/, Московский и Казанский университеты, причем, благодаря близости к Пулковской обсерватории - одного из мощнейших астрономических центров в мире - ведущие позиции в подготовке научных кадров принадлежали тогда Ленинграду. Существенной помехой преподаванию астрономии были слабая заинтересованность промышленности и военных ведомств, а также расплывчатость учебных программ и организационной структуры университетов, где лишь в 1933 г. были восстановлены факультеты, а в 1934 г. вновь введены ученые степени и звания. В 30-е гг. количество людей на астрономических отделениях быстро растет, чему содействовали потребности народного хозяйства и развитие мировой астрономии, в частности, появление новых разделов: теоретической астрофизики и звездной астрономии. Однако в конце 30-х гг., несмотря на восстановление преподавания астрономии в ряде других университетов страны /Харьков, Одесса, Киев, Свердловск/, прием студентов на астрономические отделения существенно сократился. В настоящей статье детально рассмотрены особенности преподавания астрономии в 1941-1960 гг. - роль астрономов в войне и тыловом обеспечении, восстановление разрушенных обсерваторий, начало развития в СССР астрофизики, строительство высокогорных солнечных станций вблизи Алма-Аты и в Крыму, резкое увеличение приема на астрономические отделения /особенно в МГУ/ в послевоенные годы. Много внимания также уделено периоду с 1960 по 1980 гг., когда развитие и преподавание астрономии было тесно связано с Космосом.