Вавилов Ю.Н., Захаров И.А. Переписка Н.И.Вавилова с Г.Дж.Меллером: 1938-1939 гг. – ВИЕТ. 2000. №3. С. 16-34.

Автор: Вавилов Юрий Николаевич – доктор физико-математических наук, Физический институт им. П.Н.Лебедева РАН; Захаров Илья Артемьевич – член-корреспондент РАН, Институт общей генетики им. Н.И.Вавилова РАН.

Источник: Вавилов Ю.Н., Захаров И.А. Переписка Н.И.Вавилова с Г.Дж.Меллером: 1938-1939 гг. – ВИЕТ. 2000. №3. С. 16-34.

Тематика материала: история биологии в ХХ в.; история биологии в СССР; наука и идеология; научно-техническая политика в СССР; международные связи ученых; биографии Н.И.Вавилова и Г.Дж.Меллера.

Реферат: Статья содержит комментарии и публикацию переписки двух выдающихся ученых – Николая Ивановича Вавилова и Германа Джозефа Меллера. Оба ученых прославились своими исследованиями в области генетики. При этом американский генетик Г.Дж.Меллер стал вторым (после Т.Х.Моргана) лауреатом Нобелевской премии (1946 г.) за достижения в области экспериментальной и теоретической генетики; особенно он прославился открытием (1927 г.) мутагенного действия ионизирующей радиации. Меллер одним из первых зарубежных ученых посетил Советскую Россию (1922 г.). В 20-30-х гг. он придерживался левых, близких к коммунистическим взглядов. В конце 20-х гг. он уехал из США и начал работать в Берлине, в лаборатории Н.В.Тимофеева-Ресовского. В 1933 г., после прихода к власти Гитлера, Меллер покинул Германию и, воспользовавшись настойчивыми приглашениями Вавилова, переехал в СССР. Здесь он работал в Ленинграде в Лаборатории генетики АН СССР, который возглавлял Вавилов. На базе этой лаборатории был вскоре организован Институт генетики, который в 1934 г. переехал в Москву. В этом институте Меллер работал, руководя отделом гена и мутаций, до 1937 г. По-видимому, на немедленном отъезде Меллера настоял Вавилов, опасаясь за жизнь ученого в условиях разворачивающихся тогда репрессий. При этом особое беспокойство вызывало то, что летом 1936 г. был арестован, а в марте 1937 г. приговорен к расстрелу друг Меллера, генетик и активный партийный деятель И.И.Агол. В апреле 1937 г. Меллер уехал сперва в Испанию, где он короткое время работал в медицинской бригаде на стороне республиканцев, сражавшихся с франкистами. Затем Меллер уехал в Великобританию, в Эдинбург, где он продолжил свои исследования и занялся подготовкой Международного генетического конгресса, который в 1937 г. предполагалось провести в Москве. Однако руководство СССР решило «отложить» проведение конгресса, поэтому ученые решили провести его в Великобритании. В письмах, опубликованных в статье, нашли отражение два печальных для Вавилова события. Первое – то, что ни он, ни кто-либо из советских генетиков не был выпущен на конгресс. При этом важно подчеркнуть, что советские генетики не участвовали в международных конгрессах вплоть до 1968 г. Второе печальное событие – несостоявшийся переезд Института генетики в новое здание. Кроме того в публикуемой переписке 1938-1939 гг. речь идет об издании в СССР избранных трудов Меллера. В связи с отъездом Меллера и непрекращающимися нападками на генетику со стороны Лысенко из большинства изданных экземпляров книги со статьями Меллера были изъяты титульный лист и вводная статья Вавилова. В заметке «От издательства» указывалось, что сборник содержит наиболее значительные работы школы Моргана, знакомство с которыми позволит советским ученым «подвергнуть их всесторонней подлинно дарвинистической критике». Публикуемые письма хранятся в Библиотеке Университета Индиана.