Академия как форма организации науки. /По материалам капиталистических стран Европы и Северной Америки/.

Автор: Копелевич Юдифь Хаимовна - кандидат филологических наук, Ленинградский отдел Института истории естествознания и техники РАН; Ожигова Елена Петровна - кандидат физико-математических наук, Ленинградский отдел Института истории естествознания и техники РАН.

Источник: Копелевич Ю.X., Ожигова Е.П. Академия как форма организации науки. /По материалам капиталистических стран Европы и Северной Америки/. - ВИЕТ. 1989. №2. С.25-32.

Тематика материала: Проблемы формирования научной политики; наука и государство; история академий наук в странах Европы и Северной Америки; организационная структура академий наук.

Реферат: Данная статья является докладом, подготовленным к XVIII Международному конгрессу по истории науки, проходившему в августе 1989 г. в Гамбурге и Мюнхене /ФРГ/ и посвященному проблемам взаимоотношений науки и государства. Статья содержит сравнительный анализ академий наук различных стран - их возникновение, типы, структуру, главные функции и их роль как одной из ведущих форм организации научных исследований в настоящее время. Академии как добровольные объединения ученых возникают в эпоху Ренессанса, получают широкое распространение /особенно в Италии/ и функционируют, преимущественно, как свободные клубы при дворах правителей. В ХVII-ХVIII вв. появляется новый тип академий как постоянно действующей добровольной организации ученых, независимой, как подчеркивалось создателями, от "народных мнений" и "капризов правителей" и обеспечивающей условия для профессиональной исследовательской деятельности. Первой организацией такого рода стало Лондонское королевское общество, созданное в 1660 г. и патронируемое Карлом II. Такие академии охватывали либо естественные науки /Лондонское королевское общество, Академия наук в Париже/, либо только проблемы национального языка /Французская академия/, либо истории /Академия надписей в Париже/. Естественнонаучные академии появляются в XVIII в. в Испании, Швеции, Канаде, США и др. странах, включая Россию. Академии, в которых естественные и гуманитарные науки объединены, берут свое начало с Берлинского научного общества /1700/, преобразованного в 1746 г. в Берлинскую академию наук и словесности. В то же время, возникают академии "узкого профиля" - художественные, медицинские, политологические, а в последние десятилетия и технические. В XIX в. ведущая роль в научных исследованиях переходит от академий к университетам, однако академии продолжают сохранять свое значение. Именно в рамках последних вырастают такие государственные службы, как метеорологическая, геодезическая, геологическая, метрологическая и пр. Важно подчеркнуть также, что, будучи внесословными, наднациональными, внепартийными и т.п. объединениями наиболее выдающихся ученых, академии играют роль авторитетных экспертных советов, особенно в ходе разработки и оценки государственных научно-технических программ.