Археологические свидетельства астрономических знаний Улуса Джучи.

Автор: Галкин Лев Леонидович - сотрудник Института археологии РАН /Москва/, начальник Волго-Уральской археологической экспедиции.

Источник: Галкин Л.Л. Археологические свидетельства астрономических знаний Улуса Джучи. - Историко-астрономические исследования. Выпуск XIX. 1987. С.171-184.

Тематика материала: Астрономия средневекового Востока; астрономия в Золотой Орде; астрономия и археология.

Реферат: Статья посвящена проблеме исследования уровня астрономических знаний на территориях Золотой Орды в ХII-ХIV вв. Главную трудность в этих исследованиях составляет то, что, в отличие от большинства средневековых стран Востока, современников Золотой Орды, где необходимые сведения могут быть получены из сохранившихся письменных источников, поиски и раскопки, которые с перерывами ведутся уже более 100 лет, еще не принесли ни одного значительного фрагмента какого-нибудь сочинения. Города Золотой Орды /Сари Бату, Сарай Барке и др./ лежат в развалинах. В то же время имеются сведения, что золотоордынские писатели и ученые создавали различные труды, а найденные фрагменты астрономических инструментов /они хранятся в Эрмитаже/ говорят о том, что в этом регионе проводились систематические наблюдения небесных светил, как правило с астрологическими целями. На это указывает, например, найденная в 1927 г. могила астролога, а также косвенные свидетельства восточных авторов о существовании постоянной должности определителя времени молитв. Значительная часть погребений по мусульманскому обряду имеет строгую ориентировку на Мекку. Однако существенно более ценную информацию по данному вопросу можно извлечь из анализа символики монет Золотой Орды - массового археологического материала городищ Улуса Джучи. Существуют три серии джучидских монет, на которых изображены астральные символы - знаки Зодиака. Исследования этих монет - их чеканка нередко была приурочена к определенным событиям, отмечаемых по мусульманскому лунному календарю, позволяет археологам оценить точность астрономических наблюдений, проводившихся в Золотой Орде для определения времени религиозных праздников и наступления Нового года, весенне-осенних равноденствий и т.п. Статья содержит рисунки монет, часть из которых были найдены и исследованы автором. На основе этих исследований, в том числе сопоставления с монетами, содержащими астральные символы и выпущенными в других странах Востока, в статье делается вывод о том, что в Улусе Джучи, по меньшей мере, с эпохи хана Узбека /первая треть ХIV в./ проводились астрономические наблюдения и устанавливалось положение точки весеннего равноденствия на эклиптике для данного времени. При этом астрономические знания в Золотой Орде находились на уровне соответствующих знаний своего времени и были, например, не ниже, чем в соседнем Иране.