Доброхотова Т.А., Брагина Н.Н. Загадки неправорукого меньшинства человечества. - Вопросы философии. 1980. №1. С. 124-134.

Автор: Доброхотова Тамара Амплиевна - доктор медицинских наук, Институт психиатрии Минздрава РСФСР; Брагина Наталья Николаевна - доктор медицинских наук, Институт нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко АМН СССР.

Источник: Доброхотова Т.А., Брагина Н.Н. Загадки неправорукого меньшинства человечества. - Вопросы философии. 1980. №1. С. 124-134.

Тематика материала: история медицины; научное творчество.

Реферат: Статья посвящена анализу истории изучения функциональной асимметрии человека, под которой понимается то, как в совместной работе взаимодействуют правая и левая части органов - двигательных, сенсорных и головного мозга, а также то, как различные функции человека организуются в пространстве и времени. Долгое время проблема функциональной асимметрии изучалась узко, в основном как проблема неравенства рук. Так, установлено, что примерно 75% людей предпочитают пользоваться какой-то одной рукой, правой или левой. 25% относятся к амбидекстрам - людям, обнаруживающим симметрию рук. В свою очередь, среди асимметричных людей правши составляют 93%, левши - 7%. В статье отмечено, что подавляющее число праворуких людей привело к тому, что во многих языках слово "правый" является синонимом слов "правильный", "честный" и т.п. В свою очередь, слово "левый" часто носит отрицательный оттенок. Тем не менее, несмотря на ориентацию человеческих обществ только на правшей, количество левшей не снижается, а сохраняется неизменным. При этом длительный клинический опыт показывает, что переученные левши резко отличаются от правшей, например, иной организацией психики. Таким образом в самом постоянстве соотношений правшей, левшей и симметричных людей (амбидекстров) проявляются какие-то фундаментальные законы природы. В статье анализируются психические аспекты асимметрии человека. Установлено. Что левши отличаются от правшей не только лучшим развитием, большей ловкостью и предпочтительным использованием левой руки. Им также присущи определенные особенности, обнаруживающиеся в сенсорных функциях и, что наиболее интересно, в психической деятельности. Например, в познавательных процессах левшей преобладает чувственный компонент. В частности, у неправоруких больных поражает многообразие галлюцинаций необычайно сложного характера, так что иногда складывается впечатление, что у больных не пять, а больше органов чувств. Установлено, что наибольший удельный вес в психопатологии очагового поражения мозга левшей имеют расстройства чувственного познания и значительно меньший - расстройства речи и абстрактного мышления. Создается впечатление, что в своей работе весь мозг левши больше напоминает правую и меньше - левую половину мозга правши. Авторы статьи полагают, что правши обладают иной, чем левши, структурой познавательных процессов, имеющей более чувственный и менее абстрактный характер, опирающейся больше на сенсорную основу, чем на речь. Однако возникающая при повреждении одной половины мозга картина психических нарушений, как правило, не совпадает с правополушарной картиной у правшей, что должно было бы быть, если бы действительно весь мозг левши работал как правое полушарие мозга правши. Напротив, внимание исследователей привлекают неожиданные и поразительные отличия нарушений психики левшей от тех же нарушений, возникающих у правшей при правополушарном поражении мозга. Они заставляют думать, что левшам присуща иная, чем у правшей, организация чувственного познания.