Почему советские ученые перестали печататься за рубежом: становление самодостаточности и изолированности отечественной науки, 1914-1940

Автор: Александров Даниил Александрович

Источник: Журнал "Вопросы истории естествознания и техники" /ВИЕТ/, 1986, N 3. C. 3-24

Тематика материала: Социология науки; наукометрический анализ научных публикаций; наука и политика; история советской науки в довоенный период.

Реферат: В конце 30-х гг. советские ученые, которые до этого активно публиковали результаты своих исследований в ведущих европейских журналах, практически перестали печататься за рубежом. Как правило, эту самоизоляцию советской науки объясняют либо прямыми запретами на публикации за рубежом, либо тем, что в атмосфере репрессий конца 30-хгг. подобные публикации были просто опасны. Отчасти это действительно так, однако главную причину самоизоляции ученых автор статьи видит не в прямых воздействиях на научное сообщество со стороны государства, а в собственной политике, проводимой этим сообществом еще до того, как в 1936 г. в газетах началась кампания критики математической школы Н.Н. Лузина и астрономов Пулковской обсерватории за "раболепие" перед заграничными публикациями. Количественный анализ показывает, что доля зарубежных публикаций начала быстро уменьшаться уже в конце 20-х гг., что, по мнению автора, объясняется не запретами, а изменениями структуры научного сообщества в СССР. Во-первых, это быстрое увеличение числа ученых, следствием чего было снижение доли людей, особенно среди начинающих ученых, имевших возможность публиковаться в престижных зарубежных журналах. Во-вторых, ученые, приходившие в науку в конце 20-х гг., как правило, не имели того, длительного опыта зарубежных стажировок, которыми располагали их старшие коллеги и который обеспечивал свободное владение иностранными языками, а также личные контакты с ведущими специалистами и редакторами престижных журналов. В-третьих, развитием прикладных наук /или прикладных областей науки/, в которых специалисты были ориентированы на более широкую аудиторию, преимущественно в собственной стране. В-четвертых, рост числа советских научных журналов, публиковаться в которых, особенно молодым ученым, было намного проще, чем в зарубежных. В-пятых, еще до революции, по мере развития российского научного сообщества, в среде самих ученых раздавались настойчивые призывы печататься в отечественных журналах для укрепления их престижа, однако в конце 20-х гг. XX века в России сложились условия, позволявшие превратить эти пожелания в научную политику, ставшую причиной кампании против "раболепия" перед зарубежными публикациями.