Страницы биографии урана. /К 200-летию открытия химического элемента №92/.

Автор: Трифонов Дмитрий Николаевич - доктор химических наук, Институт истории естествознания и техники РАН.

Источник: Трифонов Д.Н. Страницы биографии урана. /К 200-летию открытия химического элемента №92/. - ВИЕТ. 1989. №2. С.73-85.

Тематика материала: История химии ХVIII-ХIХ вв.; химические и физические исследования урана в ХIX-ХХ вв.; история открытия трансурановых элементов; история создания ядерного оружия; биографии Д.И.Менделеева, П.Кюри, М.Склодовской-Кюри.

Реферат: 24 сентября 1789 г. немецкий химик-аналитик Мартин Генрих Клапрот выступил на заседании Берлинской Академии наук с докладом "Химические исследования урановых руд". Ныне эта дата считается датой открытия урана, хотя на самом деле Клапроту удалось выделить из так называемой "смоляной обманки", с давних пор используемой при изготовлении светных стекол, не сам уран, а его окисел. Металлический уран впервые удалось выделить французскому химику Э.Пелиго, в виде же слитка уран впервые приготовил в 1886 г. химик А.Муассан. Название "уран" было предложено Клапротом в честь планеты Уран, открытой в 1781 г. астрономом В.Гершелем. Существенный вклад в изучение химических свойств и атомного веса урана внес Д.И.Менделеев в ходе создания своей периодической системы элементов. Так, Менделеев более чем в 2 раза "увеличил" атомный вес урана, который до этого считался равным 116 /у Менделеева - 240/ и поместил его в конце таблицы, поставив тем самым вопрос о существовании трансурановых элементов. В то же время, вопреки бытующей легенде о предсказании ученым пяти таких элементов, Менделеев категорически отказался строить гипотезы об элементах, находящихся за границами периодической системы. Вплоть до конца XIX в. уран оставался элементом, привлекавшим слабое внимание ученых и поэтому мало исследованным. Ситуация начала меняться после того, как 1 марта 1896 г. французский физик Анри Беккерель зафиксировал испускание урановой солью /калийуранилсульфат/ невидимых лучей, отличающихся сильной проникающей способностью. В 1898 г. супруги Кюри, исследуя изменения интенсивности этих лучей, открыли новые элементы полоний и радий, излучение которых было намного сильнее, чем у урана. В связи с этим изучение урана вновь затормозилось. Резкий всплеск интереса к изучению урана начинается после 1934 г. в связи с предложенной Л.Сциллардом - правда, применительно к бериллию - идеи "ядерной цепной реакции" и открытием в этом же году группой Э.Ферми деления урана. Сам термин "деление" был предложен в феврале 1939 г. Л.Мейтнер и ее племянником О.Фришем, когда было доказано, что в ходе деления образуются до-урановые элементы. Физик-теоретик Фриш также предсказал, что деление урана должно сопровождаться выделением большого количества энергии. С этого момента уран становится одним из самых изучаемых, а затем и самых известных химических элементов.