Булюбаш Б.В. От Вильяма Гильберта до Стивена Хокинга (великие идеи, великие книги, великие эксперименты и великие личности английской науки): Пособие по курсам "Естествознание" и "История естествознания". - Н. Новгород 1998

Автор: Булюбаш Борис Викторович - кандидат физико-математических наук, Нижегородский технический университет, Нижний Новгород.

Источник: Булюбаш Б.В. От Вильяма Гильберта до Стивена Хокинга (великие идеи, великие книги, великие эксперименты и великие личности английской науки): Пособие по курсам "Естествознание" и "История естествознания". - Н. Новгород 1998

Тематика материала: история науки в Англии и Нидерландах; международное сотрудничество ученых; социология науки; наука и культура.

Реферат: Данное пособие было предназначено для участников 3-го Фестиваля европейской науки "Наука Англии и Голландии в диалоге культур", посвященного 300-летию визита Петра Великого в Англию в 1698 г. Пособие также может использоваться в курсах "История науки", "Современные концепции естествознания" и др. В книге приведена основная информация о ведущих достижениях британской науки, начиная с трудов Фр.Бэкона, В.Гарвея и В.Гильберта и кончая работами современных английских ученых. Отличительной чертой пособия является многоплановость его композиции - история английской науки рассматривается с нескольких точек зрения: как элемент национальной культуры Великобритании, тесно связанной, особенно в 17 в., с культурой Нидерландов, и как последовательности выдающихся личностей, великих книг, идей и экспериментов. В пособии также содержится в качестве отдельного раздела история оптических экспериментов Ньютона и их интерпретации в последующие эпохи. Автор пособия указывает, что одной из причин, побудивших Петра отправиться из Амстердама в Англию, было разочарование в голландском подходе к кораблестроению. Этот подход основывался исключительно на практическом опыте и не предусматривал предварительной разработки проектов. Такому кораблестроению было невозможно научить русских мастеров. Требовалось знание, основанное на систематизированных инструкциях, которые Петр надеялся получить в Англии, где наука, прежде всего в лице Ньютона, достигла вершин европейской славы. Кроме того Петра интересовала работа Монетного двора, которым тогда руководил Ньютон, незадолго до этого завершивший проведение блестящей денежной реформы, спасшей экономику Англии. Характеризуя стиль английского мышления, автор пособия указывает в первую очередь на практичность, состоящую не в стремлении к выгоде, а в желании быть в контакте с вещами, людьми, членами своего сообщества. На эту особенность английского менталитета (нелюбовь к абстрактным размышлениям, ориентация на "здравый смысл" и т.п.) обращали внимание многие исследователи и именно в ней видели истоки успехов англичан в естествознании, политике и экономике. Возможно, наиболее последовательным образом английский менталитет воплотился в работе Лондонского Королевского общества, сыгравшего выдающуюся роль не только в науке, но и в политике и экономике Великобритании. Во второй половине 17-го века это общество, созданное в 1660 г., стало ЛАБОРАТОРИЕЙ, в которой сотрудничали ученые и государственные деятели и в которой разрабатывались новые подходы не только к экспериментальному исследованию природы, но и к социально-политической жизни Англии. Несомненным достоинством пособия является то, что его автору, несмотря на обилие использованного материала, удалось четко показать, как всю историю английской науки пронизывает дух практичности и живой связи с изучаемыми явлениями.