Изобретение радио: действительность и домыслы.

Автор: Трибельский Давид Львович - инженер, Первое ленинградское монтажное управление; Урвалов Виктор Александрович - ведущий инженер. Всесоюзный научно-исследовательский институт "Электрон" /Ленинград/.

Источник: Трибельский Д.Л., Урвалов В.А. Изобретение радио: действительность и домыслы. - ВИЕТ, №1, 1990. С.122-128.

Тематика материала: История радиотехники; история российской науки и техники в конце XIХ в.; взаимосвязи российских и зарубежных ученых; биография А.С.Попова.

Реферат: При изложении истории изобретения радио А.С.Поповым многие авторы, особенно в популярных изданиях и учебниках, придерживаются ошибочной, так называемой, "грозоотметческой версии", по которой Попов на заседании Русского физико-химического общества 25 апреля /7 мая/ 1895 г. якобы демонстрировал не приемник искусственных электромагнитных волн, а "грозоотметчик", фиксирующий атмосферные разряды. Между тем к этому времени уже существовали устройства, которые можно было использовать в качестве передатчика электромагнитных волн. Такие устройства, основанные на применении явления индуции, использовались, например, в опытах И.И.Боргмана /Россия/ и Э.Томсона /США/, но они не дали хороших результатов /максимальная дальность приема сигнала не превышала 200 м/. Более перспективным выглядел вибратор Г.Герца, сообщение об экспериментах с которым появилось в 1887 г. Однако используемый Герцем в качестве приемника резонатор - виток провода с воздушным зазором - годился только для лабораторных целей. В то же время идея "беспроволочного телеграфа" активно обсуждалась в печати и исследованиями электромагнитных волн занималось немало ученых: Н.Тесла, М.Минчин, Э.Резерфорд, О.Лодж, А.Г.Столетов, П.Н.Лебедев и, естественно, А.С.Попов. Важный шаг в усовершенствовании приемника удалось сделать английскому физику О.Лоджу, который сконструировал когерер - стеклянную трубку, наполненную железными опилками, слипавшимися при прохождении тока и замыкавшими электрический звонок. Колебания последнего использовались для встряхивания когерера с целью восстановления его чувствительности. Эта конструкция, однако, была признана неудовлетворительной и с 1889 г. А.С.Попов искал решение этой задачи в лаборатории Минного офицерского класса в Кронштадте. В основе найденного им решения лежал принцип обратной связи: когерер замыкал звонок не непосредственно, а через телеграфное реле. Далее молоточек звонка ударял по когереру, восстанавливая его чувствительность. Этот принцип был использован Г.Маркони, А.Слаби и др. изобретателями, пока не появились новые типы детекторов. К сожалению, патентная наивность российских ученых привела к утрате приоритета на это изобретение. Поэтому "отцом радио" часто считается итальянский инженер Г.Маркони. Что же касается источника электромагнитных волн, то Попов пользовался вибратором Герца, показав при этом, что его устройство может реагировать и на атмосферные разряды.