Эрнст Мах: практика экспериментатора и методология.

Автор: Филонович Сергей Ростиславович - доктор физико-математических наук, Московский Государственный педагогический университет.

Источник: Филонович С.P. Эрнст Мах: практика экспериментатора и методология. - ВИЕТ. 1988. №4. C.58-68.

Тематика материала: История физики XIX - начала XX вв.; история физического эксперимента; методология физики; физика и философия; физика и физиология; физика в Австрии; биография Э.Маха.

Реферат: Выдающийся австрийский ученый Эрнст Мах /1838-1916/ известен у нас прежде всего как философ-идеалист, которого критиковал Ленин, и практически не известен как экспериментатор и методолог физики, чьи труды сыграли важную роль в создании Эйнштейном его теории относительности. В настоящей статье рассмотрен вопрос о том, как Мах в ходе своих исследований пришел к идее о решающей роли чувственного восприятия в научном эксперименте и какую роль в его судьбе, как физика-экспериментатора, сыграли разрабатываемые им методологические установки. Исследование психофизических эффектов чувственного восприятия Мах начал вести еще в 1860-е гг., то есть раньше, чем были поставлены его наиболее известные эксперименты и написаны книги по методологии физики. Интерес к проблемам чувственного восприятия у Маха возник в ходе исследований эффекта Доплера для акустических волн - изменения частоты воспринимаемого сигнала в зависимости от движения источника звука или наблюдателя. Позже, в предисловии к русскому переводу своей книги "Анализ ощущений и отношение физического к психическому" /1886/ Мах сам отмечал, что начало исследований ощущений было положено именно экспериментами по проверке эффекта Доплера. При этом Мах не ограничился анализом восприятий звука и обратился к изучению процессов восприятия световых сигналов, где им были открыты так называемые "полосы Маха" - зрительный эффект, обусловленный взаимным воздействием соседних элементов нервных окончаний на сетчатке и проявляющийся в том, что, например, при вращении раскрашенного диска человек видит не равномерно изменяющееся распределение яркости, а характерные полосы. Обнаружение этого психофизиологического эффекта убедило Маха в том, что ощущения играют огромную роль в научном познании природы и что экспериментатор никогда не застрахован от того, что полученный им результат есть следствие не физических, а психолого-физиологических закономерностей, естественно, еще большие сомнения у Маха вызывали данные косвенных экспериментов, что вело его к фактическому отрицанию важнейших понятий теоретической физики, не имеющих прямого экспериментального смысла. Именно подобные отрицания вызвали резкую критику многих философов и ученых, включая резкое замечание Эйнштейна о том, что Мах был великим ученым, но плохим философом. В то же время, осуществленный Махом критический анализ важнейших понятий физики /прежде всего, понятия пространства/ сыграл исключительно важную роль в подготовке научной революции первой трети XX века.