Монетный двор и Вселенная /ученые у истоков английского "экономического чуда"/.

Автор: Менцин Юлий Львович - кандидат физико-математических наук, Государственный астрономический институт им. П.К.Штернберга, МГУ.

Источник: Менцин Ю.Л. Монетный двор и Вселенная /ученые у истоков английского "экономического чуда"/. - ВИЕТ. 1997. №4. С.3-25.

Тематика материала: Наука и экономика; наука и политика; история анг лийской науки в ХУII в.; биография И.Ньютона; деятельность Ньютона на посту Директора Монетного двора Англии.

Реферат: В 1695-1697 гг. в Англии была проведена денежная реформа, позволившая спасти страну от надвигавшейся экономической катастрофы. Главной причиной этой катастрофы стала массовая порча серебряных монет, составлявших тогда основную часть денежной наличности. Большая часть этих монет была изготовлена вручную, поэтому из-за несовершенства чеканки с них спиливали часть серебра, что вело к обесцениванию денег. Особенно эта преступная деятельность, каравшаяся виселицей, усилилась во время политической нестабильности, последовавшей после революции 1688 г. В результате почти все находившиеся в обращении деньги были приведены в негодность, что вызвало острый финансовый кризис, парализовавший экономику. В статье исследуется, каким образом Англии удалось нормализовать свою финансовую систему и какую роль в этом сыграли ученые, в частности, Исаак Ньютон /1643-1727/, который принимал активное участие в разработке концепции реформы, а в 1696 г. был назначен главой Монетного двора Англии и оставался на этом посту до 1725 г., играя важную роль в экономической политике страны. Помимо Ньютона авторами денежной реформы были философ Джон Локк, ученик Ньютона Чарльз Монтегю, назначенный канцлером Казначейства, и Джон Сомерс, с 1697 г. лорд-канцлер Англии. Существенную помощь в проведении реформы оказал также астроном Эдмонд Галлей. В ходе этой реформы, получившей название Великая перечеканка, у населения были изъяты и безвозмездно заменены /по номиналу, т.е. одна на одну/ все испорченные серебряные монеты. Казне эта операция обошлась почти в 3 млн. фунтов стерлингов, в то время как ее обычный годовой расход не превышал 2 млн. фунтов. Тем не менее авторам реформы удалось убедить правительство и парламент в том, что первоначально планировавшийся обмен денег по их реальной стоимости, т.е. по весу, разорит множество ни в чем не повинных людей и еще больше подорвет экономику. Напротив, наладив нормальную торгово-промышленную деятельность, правительство сможет компенсировать понесенные убытки. Это предсказание ученых полностью подтвердилось, и действительно, за счет налога со все возраставшего оборота казна через несколько лет получила намного больше того, что первоначально вложила в реформу. Таким образом, экономика Англия была спасена, а сама реформа стала своеобразной моделью для проведения дальнейшей финансовой политики, приведшей страну к экономическому процветанию.