У истоков радиоастрономии.

Автор: Кайдановский Наум Львович - доктор физико-математических наук, Главная астрономическая обсерватория РАН.

Источник: Кайдановский Н.Л. У истоков радиоастрономии. - Историко-астрономические исследования. Выпуск XVIII. 1986. С.17-40.

Тематика материала: История физики и астрономии в XX в.; история создания радиоастрономии; наука и вторая мировая война; история советской физики и астрономии; создание в СССР сети радиотелескопов.

Реферат: Одним из первых ученых, предсказавших возможность приема радиоволн внеземного происхождения, был известный российский физик А.Г.Столетов, в частности, предположивший в 1890 г. в спектре Солнца наличие лучей, подобных волнам Герца. В 1894 г. О.Лодж сделал попытку обнаружить радиоизлучение Солнца, однако грубый детектор-когерер не позволил это сделать. В 1896 г. аналогичную попытку предпринял И.Вилсинг, а в 1902 г. - Ш.Нордма, что тоже не увенчалось успехом. В дальнейшем поиски в этом направлении были надолго приостановлены и возобновились лишь в 30-е гг., когда радиотехника достигла соответствующего уровня. Пионером таких исследований стал американский физик, сотрудник лаборатории “Белл-телефон” - Карл Янский, который в 1931 г. начал изучать космические шумы с целью определения наиболее выгодных направлений для дальних линий связи и улучшения отношения сигнал/шум. Янским была построена вращающаяся однонаправленная антенная решетка размерами 30,5 на 3,7 м. для приема радиоволн длиной 14,6 м. Принимаемые сигналы Янский смог разделить на 3 группы: а/ от ближних гроз; б/ от дальних гроз; в/ слабые, но устойчивые помехи неизвестного происхождения, направление прихода которых изменялось по азимуту, делая полный оборот за сутки. Янский предположил, что обнаруженные им сигналы являются излучением заряженных частиц межзвездного газа, однако опубликованное им в 1932 г. сообщение об открытии галактического радиоизлучения не вызвало отклика у астрономов. Лишь в 1940 г. радиоинженер Г.Ребер, заинтересовавшись открытием Янского, построил небольшой параболический радиотелескоп во дворе собственного дома и с его помощью к 1943 г. смог получить на волне 1,87 м. первую и достаточно хорошую карту изофот Галактики. Мощный толчок развитию радиоастрономии дала вторая мировая война и уже в 1946 г., когда были сняты запреты на публикации, в печать хлынул поток информации, полученной с радиолокаторов. В это же время начинается развитие радиоастрономии в СССР, чему способствовали успехи отечественной радиофизики /Л.И.Мандельштам, Н.Д.Папалекси, Б.А.Введенский, Ю.Б.Кобзарев и др./ Важной вехой в развитии отечественной и мировой радиоастрономии стала совместная экспедиция в 1947 г. в Бразилию, где во время солнечного затмения наконец удалось пронаблюдать радиоизлучение солнечной короны. В период с 1948 по 1952 гг. развитие радиоастрономии в СССР было приостановлено из-за отсутствия соответствующей измерительной техники, которую ученым пришлось создавать своими руками.