"Павловская сессия" 1950 г. и судьбы советской физиологии.

Автор:

Источник: "Павловская сессия" 1950 г. и судьбы советской физиологии. - ВИЕТ. 1988. №3. С.129-141; 1988. №4. С.147-156; С.94-108. 1989. №1.

Тематика материала: История советской биологии, физиологии и медицины в 40-е и 50-е гг.; научная политика в СССР; репрессии против советских ученых; "павловская сессия" 1950 г.

Реферат: 29 октября 1987 г. в Институте истории естествознания и техники АН СССР состоялось заседание "круглого стола", посвященное одному из трагических эпизодов в научной жизни СССР - так называемой "павловской сессии", оказавшей пагубное воздействие на развитие физиологии, психологии и др. наук. Эта сессия, проходившая в Москве с 28 июня по 4 июля 1950 г., являлась продолжением грандиозной идеологической кампании, начало которой было положено постановлением о журналах "Ленинград" и "Звезда" /1946 г./ и "философской дискуссией" 1947 г., посвященной критике книги академика Г.Ф.Александрова "История западноевропейской философии". Данная дискуссия курировалась лично Сталиным и послужила моделью для большинства последующих идеологических "проработок", ставивших своей целью полное подчинение партийному контролю советской интеллигенции, прежде всего научной, влияние которой быстро возрастало в послевоенные годы. С анализом "павловской сессии" на заседании выступил доктор психологических наук М.Г.Ярошевский /Москва/, рассмотревший эту акцию в широком контексте идеологических кампаний конца 40-х и начала 50-х гг. и специально отметивший тот факт, что подлинное учение выдающегося ученого И.П.Павлова не имело никакого отношения к критике отечественных физиологов /акад. Л.А.Орбели и др./. Главной задачей сессии было установление полного контроля над учеными через механизм вовлечения их в инициированные "сверху" идеологические дискуссии, а не отстаивание той или иной научной концепции. Доктор медицинских наук Л.Л.Шик /Москва/ рассказал о восприятии людьми того времени "павловской сессии" и ее решений, реализация которых в медицинских учреждениях нередко принимала анекдотические формы. В то же время, докладчик отметил, что и тогда находились люди, выступавшие против критики Л.А.Орбели и его учеников. Доктор медицинских наук Б.С.Кулаев /г. Пущино/ сопоставил "павловскую сессию" с заседанием ВАСХНИЛ 1948 г., на котором была разгромлена советская генетика, а доктор биологических наук Л.Г.Лейбсон /Ленинград/ подробно рассказал о жизни и творчестве Л.А.Орбели и последствиях его критики на сессии. Член-корреспондент АН СССР А.И.Ройтбак /Тбилиси/ и доктор медицинских наук И.М.Фейгенберг /Москва/ рассмотрели вопрос об истоках идеологической кампании в послевоенные годы и ее воздействии на отечественную науку. Анализ различных аспектов "павловской сессии", ее воздействия на психологию и медицину содержался также в выступлениях В.В.Умрихина, Н.К.Сараджева /аспирант Орбели/, Э.А.Костандова, Л.Г.Охнянской, Н.А.Григорьяна.