Физика XIX-XX вв. в общенаучном и социокультурном контекстах: Физика XIX века

Автор: В.П.Визгин, О.В.Кузнецова, О.А.Лежнева и др.

Источник: Коллективная монография "Физика XIX-XX вв. в общенаучном и социокультурном контекстах: Физика XIX века”/ В.П.Визгин, О.В.Кузнецова, О.А.Лежнева и др. - М., Наука, 1995.

Тематика материала: История физики, механики и математики в XIX в.; история науки в Европе в XIX в.; основные физические лаборатории в Европе в XIX в.; наукометрический анализ; наука и культура; институционализация и профессионализация науки; междисциплинарные связи.

Реферат: Монография состоит из 6 разделов, в которых рассмотрены и проанализированы такие важнейшие особенности развития классической физики, как быстрый рост ее математизации и превращение математики из вспомогательного инструмента количественного описания обнаруженных закономерностей в самостоятельный инструмент исследований, позволивший теоретически предсказать явление конической дифракции, существование неизвестной планеты Нептун и, наконец, принципиально нового физического объекта - электромагнитного поля. Проблеме математизации физики посвящены в той или иной степени все разделы монографии, специально же этот вопрос рассмотрен в 1-м разделе "Математика в классической физике" и 6-м - "Теория электромагнитного поля: от Фарадея к Максвеллу". Не менее важной особенностью развития физики XIX в. стала профессионализация эксперимента, превращение его в сравнительно независимую от господствовавших тогда теорий и концепций область исследований, обладающую собственной материальной /развитие приборостроения/, институциональной /появление значительного числа лабораторий/ и методологической базой, позволившей совершить огромное количество открытий во всех областях естествознания. Этой теме посвящены 2-й раздел "Экспериментальная физика", 4-й - "История домаксвелловской электродинамики" и 6-й. Основными направлениями развития физики XIX в. были оптика, электродинамика, а также комплекс дисциплин, занятых изучением тепловых явлений и проблемами строения вещества. Экспериментальные аспекты становления и развития этих дисциплин рассмотрены во 2-м разделе, а целостную картину этого направления физических исследований дает 3-й раздел "Учение о теплоте в XIX веке: атомистика, термодинамика и статистическая механика". К сожалению, оптика в монографии практически не рассматривается. Отдельные вопросы развития оптики /некоторые эксперименты и проблема взаимосвязи электромагнетизма и оптики/ затронуты лишь во 2-м разделе и 5-м - "Электродинамика дальнодействия". К числу фундаментальных достижений физики XIX в. относится формирование немеханической картины мира и радикальное изменение взглядов на структуру физической реальности, связанное с построением Максвеллом теории электромагнитного поля. Эта тема рассмотрена в разделах 1 и 2 и, специально, в разделах 4, 5 и 6. При этом 5-й раздел посвящен анализу работы немецких физиков, разрабатывавших альтернативную фарадеевско-максвелловской теории электрических и магнитных полей электродинамику дальнодействия.