Исаак Ньютон и Джонатан Свифт. /Ньютон в критической рефлексии Свифта/.

Автор: Дантене Гражина Винцовна - методист, Клайпедская публичная библиотека им. Е.Симонайтите; Титмонас Альфредес Антонович -кандидат философских наук, Шяуляйский педагогический институт.

Источник: Дантене Г.В., Титмонас А.А. Исаак Ньютон и Джонатан Свифт. /Ньютон в критической рефлексии Свифта/. - ВИЕТ. 1988. №3. C.78-85.

Тематика материала: Наука и экономика; наука и политика; история английской науки конца ХУII - начала ХУIII вв.; наука и литература; биография И.Ньютона.

Реферат: В 1696 г. Исаак Ньютон /1643-1727/ был назначен сперва Хранителем, а затем Директором Монетного двора Англии. Находясь на этом высоком государственном посту Ньютон участвовал в проведении грандиозной финансовой реформы /"Великой перечеканке"/, позволившей спасти страну от экономической катастрофы. В ходе этой реформы англичанам были безвозмездно заменены /по номиналу/ все неполноценные монеты на полновесные серебряные деньги. Этот обмен, а также ряд других реформ, проведенных при активном участии Ньютона, который оставался Директором Монетного двора до 1725 г., позволили существенно поднять жизненный уровень населения и, благодаря этому, активизировать английскую промышленность, достигшую к концу XУIII в. ведущего места в мировой экономике. Если многолетняя деятельность Ньютона в Англии была направлена на то, чтобы дать стране полноценные деньги и этим содействовать ее развитию, то по отношению к Ирландии, являвшейся, по сути, английской колонией, финансовая политика была иной. В статье рассмотрены события 1722-1724 гг., когда Ирландию, испытывавшую недостаток медной монеты, начали наводнять неполноценными деньгами. Среди людей, выступивших против подобной политики, был и знаменитый писатель-сатирик, декан дублинского собора св. Патрика Джонатан Свифт /1667-1745/, который в серии памфлетов подверг резкой критике английское правительство и главу Монетного двора Ньютона. При этом Свифт критиковал Ньютона не только как видного государственного деятеля, участвовавшего в порабощении Ирландии, но и как ученого, а позже, в "Путешествиях Гулливера", был создан карикатурно-сатирический образ современной писателю науки. По мнению авторов статьи столь критическое отношение к науке со стороны Свифта объясняется не только ненавистью последнего к Ньютону, участвовавшему в громких спорах по поводу приоритета с Гуком, Лейбницем и Флэмстидом, но и настороженностью по отношению к Лондонскому Королевскому обществу, президентом которого с 1703 по 1727 гг. был Ньютон. Учрежденное в 1660 г. Королевское общество превратилось к началу ХУIII в. в один из ведущих научных центров Европы. В то же время, это учреждение, в соответствии с идеями Ф.Бэкона, рассматривалось как важнейший инструмент укрепления королевской власти. Не удивительно поэтому, что знаменитый писатель не пожалел критических стрел для изображения науки, особенно математики, как суетного и бесполезного занятия.