Книги о Москве: все или не все?

В. МЕШКОВ,
старший научный сотрудник РГБ

Указатель "Москва. Книги 1900-1994", выпущенный Российской книжной палатой к юбилею столицы, представляет читателю 5496 названий книг, распределенных по тематическим разделам и данных в хронологическом порядке, - настоящее богатство для краеведа-любителя. Да и тем, кто занимается библиографией Москвы профессионально, указатель открыл немало любопытных изданий. Не менее ценным является и то, что составители расписали содержание многотомных изданий и сборников. За это им низкий поклон!

Однако более детальное знакомство с пособием выявляет и недочеты, самый существенный из которых - значительные пропуски книг. Вопреки сообщению составителей о том, что "в указатель включены все (курсив мой. - В. М.) издания, относящиеся к Москве в целом и характеризующие ее в культурном, историческом, научном, экономическом, географическом и т. п. отношениях в заданный период времени", в нем отсутствуют сотни названий книг, которые по формальным признакам должны здесь присутствовать, и тысячи названий, которые были бы в нем весьма желательны.

В то же время, хотя в предисловии говорится, что учитывались лишь "издания, вышедшие в России и Советском Союзе", читатель в качестве сюрприза получает литературно-художественный альманах "Москва", вышедший в Берлине (№ 4868).

Вопрос "все или не все книги о Москве?" связан с другим, первейшим: какие книги "о Москве", а какие "не о Москве"? Просто отбор изданий, в заглавии или в описании которых есть слова "Москва", "столица", "московский", "москвичи" и т. п. или явно московский адрес: "Кремль", "Арбат", "Большой театр", "Третьяковская галерея" и т. д.? Но ведь существует немало книг о Москве, в заглавии которых нет и намека на нее! При формальном подходе многие сугубо московские книги остаются за бортом.

Составители отказались от художественных произведений о Москве, кроме антологий и альманахов, - заметим, также не всех (при этом сделано необъясненное исключение для двух персональных сборников - М. Цветаевой и О. Мандельштама из серии "Московский Парнас", хотя в данной серии выходили также сборники А. Пушкина, М. Лермонтова, Н. Языкова, Ф. Глинки, А. Фета и др.). А ведь это минус для библиографического издания, претендующего на энциклопедичность! Можно ли говорить, что в пособии даны все книги о Москве ХХ века, если в нем не отражены книги И. Бунина, А. Белого, И. Шмелева, Б. Зайцева, В. Маяковского, С. Есенина, М. Булгакова, А. Солженицына, Ю. Нагибина, Ю. Трифонова, Ю. Казакова, В. Аксенова, А. Вознесенского, Б. Окуджавы, Б. Ахмадулиной, В. Высоцкого?..

Известно, что многие отдают предпочтение именно художественной литературе, в том числе детективам, среди которых немало "московских". Многочисленна когорта любителей исторических романов (последние часто становятся ступенью к серьезному увлечению историей, краеведением, научными изданиями), однако интересующих их книг в указателе нет. За пределами пособия оказались и пласты мемуарной литературы. Например, "Рассказы бабушки: Из воспоминаний пяти поколений, записанные и собранные ее внуком Д. Благово" (Л., 1989) - один из самых интересных источников по истории Москвы XVIII-XIX вв., "Былое и думы" А. Герцена, "Страницы пережитого" И. Сытина, "Воспоминания" М. Сабашникова (издание 1983 г. завершается указателем московских улиц, упомянутых в тексте, и указателем имен), "В своем углу: Из старых тетрадей" С. Дурылина (М., 1991).

Хорошо представлены разделы "Кремль", "История московского дома" (творческие, со знанием московских реалий, аннотации), ряд подразделов из "Экономики": "Общие вопросы...", "Статистика", "Финансы", "Промышленность" (последний - один из лучших; видно, что составитель - не просто регистратор, а знаток истории московских предприятий, их старых и новых названий).

Своеобразен раздел "История города", включающий 599 названий. Много это или мало? Ответим так: где - много, а где - мало. Так, хронологические подразделы, посвященные истории Москвы с XII в. до 1994 г., насчитывают 515 названий. Из них 296 приходятся на три подраздела: "Первая российская революция 1905-1907 гг.", "Октябрьская революция и гражданская война" и "Москва в годы Великой Отечественной войны" (соответственно 69, 89 и 138 названий). Безусловно, названные исторические события сыграли огромную роль в истории Москвы, однако то, что им посвящено более половины всех книг по московской 850-летней истории, результат перекоса в советской историографии. Вместе с тем разительные диспропорции - это и "заслуга" составителей. Даже М. Чудакова, приветствуя выход издания во вступительной статье, выразила недоумение, почему подраздел "История Москвы (1921-1941)" представлен "шестью лишь книгами" (к тому же, добавим, одна из них - "Провал операции "Тайфун" - попала сюда по ошибке, ее место в следующем подразделе)? А периоду с 1945 по 1991 г. посвящены всего четыре книги. Борьба с "космополитизмом", "дело врачей", смерть И. Сталина, хрущевская "оттепель", почти двадцатилетний брежневский "застой", горбачевская "перестройка" - книги обо всем этом - мемуарные, аналитические, а главное, связанные с Москвой, - может предложить вам библиограф или библиотекарь любой районной библиотеки, но в указателе они отсутствуют.

Нет переизданных в Москве в годы "гласности" книг диссидентов и эмигрантов (первой, второй и третьей волны) - В. Шульгина, А. Авторханова, С. Аллилуевой, А. Зиновьева, А. Пятигорского, В. Буковского, Р. Орловой и Л. Копелева, В. Соловьева и Е. Клепиковой, Г. Табачника и многих других (умышленно не называем здесь авторов художественных произведений). И все это о Москве. Например, книга Р. Орловой и Л. Копелева так и называется "Мы жили в Москве. 1956-1980" (М., 1990).

Немало вопросов вызывает раздел "Общественно-политическая жизнь города". Под рубрикой "Партийные организации" представлены только "Рабочий союз" и РСДРП-ВКП(б)-КПСС. А где же меньшевики, эсеры, кадеты, октябристы, "Союз Архангела Михаила"?.. Их "московские" книги существуют, хотя и находились в советское время в спецхране.

Рубрика "Персоналия", охватывающая, надо понимать, всю многовековую историю Москвы, содержит всего девять имен. Вот эти избранники: П. Алексеев (не почетный гражданин Москвы, городской голова Н. Алексеев, а ткач-революционер), С. Афанасьев, Н. Бухарин, В. Загорский, В. Зубков (согласно пояснительной аннотации, общественный деятель первой половины XIX в.), Н. Крупская, В. Ленин (26 названий плюс 13 переизданий), С. Прокофьев, Н. Муралов. Ясно: Н. Бухарин и Н. Муралов даны потому, что книги о них вышли в серии "История Москвы: портреты и судьбы", но забыт третий из этого ряда - Федор Раскольников, хотя книга о нем З. Гребельского вышла в той же серии в 1988 г. Такая вот компания... Не говоря уже о прочих, в ней явно не хватает государственного и партийного деятеля, с именем которого жизнь Москвы была роковым образом связана 35 лет, - И. Сталина. Во вспомогательном алфавитном указателе против его фамилии - две позиции: № 1552 и 1964. Смотрим запись № 1552. Это шеститомная "История Москвы" с подробной росписью содержания. Однако попробуйте найти интересующее нас имя! Напрасные старания, его нет, хотя "Приветствием товарища И. В. Сталина к 800-летию Москвы" открывается первый том. Правда, в записи № 1964 (Героическая Москва. Вып. 73. М., 1941) речь вождя к 24-летию Октября - на месте.

Хотя в предисловии говорится, что составители отказываются от персоналий, "за исключением вышедших в серии, посвященной Москве", они даются, и очень часто - вне всяких серий (разве книги о Ленине могли издаваться в какой-либо серии?). Например, в разделе "Живопись. Графика" всего шесть персоналий: братья А. и В. Васнецовы, В. Верещагин, М. Иванов (единственный наш современник, оказавшийся среди классиков рубежа XIX-XX вв.), К. Коровин, И. Репин. Все - вне серий, кроме одной книги о И. Репине. Так сделали бы исключение и для основателя московской школы живописи Андрея Рублева! Увы...

Название подраздела "Преступность. Алкоголизм" интригует напрасно: под рубрикой "Преступность" - на целый век одно название; под рубрикой "Алкоголизм" - несколько брошюр дореволюционных "обществ борьбы с народным пьянством". Если судить по указателю, в советской Москве пьянства уже не было.

Сколько книг о Московском цирке вышло за столетие? Литература о нем может составить отдельный библиографический указатель - пусть небольшой по объему, но полноценный и интересный. В рецензируемом издании названа только одна брошюра - "Молодежь в цирке" (М., 1957. 31 с.).

Под рубрикой "Сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева" - 17 книг. Список заканчивается 1982 годом. Но в 1990 г. вышла книга "Академия имени К. А. Тимирязева: Краткий очерк прошлого и настоящего" (М.: Агропромиздат. 221 с.: ил.).

О Зоологическом музее МГУ - лишь одна брошюра С. Турова (М., 1956. 42 с.), нет описания юбилейного сборника "Два века в коллекциях Зоологического музея МГУ" (М.: Изд-во МГУ, 1991. 264 с.).

О средних общеобразовательных школах Москвы - всего 10 названий. Не представлена, в частности, 201-я школа имени Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских, о которой ее директор Н. Борисов написал три книги (1965, 1975, 1978 ).

Отражен юмористический сборник "Улыбка столицы" (М., 1979). Но ведь это только первый выпуск. А где же второй (М., 1981), третий (М., 1986)?

Примеры пропусков можно продолжать и продолжать...

Библиографам знакомы трудности, возникающие при размещении книг по тематическим рубрикам. Куда, например, отнести книгу о Покровском соборе: в "религию", "историю", "архитектуру", к разделу "Красная площадь"?.. Дублирование нежелательно по соображениям объема. Нужна система перекрестных ссылок. В указателе "Москва. Книги 1900-1994" она имеется, однако не всегда работает. Например, в рубрике "Государственный исторический музей" нет книги Е. Кириченко "Исторический музей", которая помещена в рубрику "История московского дома". Ссылки на нее нет. То же касается рубрики "Московская консерватория", в которой отсутствует описание книги Ю. Федосюка "Улица Герцена, 13". Таким образом, книги выпадают из поля зрения заинтересованного в них читателя.

Порой трудно понять логику размещения книг по разделам. Сборники "Московский краевед" (М., 1927-1930) отражены в общем отделе "История города" (№ 1534), "Краеведение Москвы" (М., 1990) - в подразделе "История Москвы с Октября 1917 г." (№ 1860), а сборник "Краеведы Москвы" (Вып. 1. М., 1991) - в разделе "Культурная и научная жизнь города" (№ 3419).

Книг без опечаток, наверное, не бывает. Фамилия климатолога - Алисов, а не Адисов (№ 3763). В XVII в. в Москве еще не было университета (№ 3708). Автора книги (№ 2960) Богачева в алфавитном указателе поместили на букву "Р": Рогачев. В записи № 598 - две ошибки: во-первых, архитектор - М. Гинзбург, а не Гинбург, а во-вторых, фамилия его должна склоняться, поскольку он - мужчина.

Ошибочно поставленный знак препинания в описании исказил представление о содержании книги. В разделе "Историко-географические районы" выделена рубрика "Рублево", а в ней книга с таким описанием: "Мячин И. К. По Москве-реке: Рублево: Беседы". Естественно предположить, что это беседы о Рублево. На самом же деле это путеводитель, дающий описание теплоходного маршрута по Москве-реке в пределах столицы от поселка Рублево до старинного подмосковного села Беседы, известного с XIV в. И подзаголовок книги должен выглядеть так: Рублево - Беседы.

Иногда ввести читателя в заблуждение способны пояснительные аннотации. Так, сообщается, что книга М. Рабиновича "Не сразу Москва строилась" - "о вкладе Москвы в историю отечественной культуры". В каком-то смысле это верно, но вообще-то книга - об истории и археологии Москвы с древнейших времен до нового времени. А известный справочник "Имена московских улиц" (пять изданий, 1972-1988), разъясняющий названия Арбата, Полянки, Солянки и т. д., сопровожден такой аннотацией: "Очерки о жизни и борьбе деятелей мирового революционного движения, имена которых увековечены в Москве".

Авторы, видимо, в спешке, не поместили в книге выпускные сведения, а также - макет аннотированной карточки. Их отсутствие тем более странно, что Российская книжная палата по своему статусу должна требовать соблюдения стандартов от всех издательств страны.

Думается, составителям указателя после выхода его в свет многое хотелось бы исправить, переставить, дополнить. Увы, в книге уже ничего не изменить. Но есть компьютерный вариант, и работая с ним, можно ликвидировать лакуны, отразить художественную литературу, книги, появившиеся в 1995-2000 гг. Полагаем, что планируемый к изданию Российской книжной палатой указатель "Москва. Книги ХХ века" будет полнее нынешнего. Но и тогда утверждать, что в нем даются "все книги о Москве", будет рискованно. Литература о Москве так же неисчерпаема, как и сама Москва.