Использование Десятичной Классификации Дьюи для организации фонда Библиотеки Европейского Университета в Санкт-Петербурге

Using Decimal Dewey Classification for Collections Organization
at the European University Library in St. Petersburg

Використання Десяткової класифікації Дьюі (ДДК) для організації фонду бібліотеки Європейського Університету в Санкт-Петербурзі

Зверевич В.В.

Европейский Университет в Санкт-Петербурге, Санкт-Петербург, Россия

Zverevitch V.V.

European University in St. Petersburg, St. Petersburg, Russia

Зверевич В.В.

Бібліотека Європейського Університету в Санкт-Петербурзі, Санкт-Петербург, Росія

Дается характеристика книжного фонда Библиотеки ЕУСПб. Обосновывается выбор Десятичной Классификации Дьюи (ДДК) для его организации. Приводится схема основных разделов и подразделов, используемых в Библиотеке ЕУСПб.

Исследуются некоторые аспекты классифицирования документов на русском языке по оригинальной англоязычной версии ДДК и возникающие при этом сложные случаи индексирования. Анализируются спорные вопросы индексирования конкретных документов в каталожных записях базы данных OCLC, получаемых Библиотекой ЕУСПб. Обосновываются пути разрешения спорных вопросов.

Characterized are the book collections of the EUSPb Library. Ground is the selection of DDC to organize the collections. Given are the major divisions and subdivisions used at EUSPb.

Analyzed are some aspects and intricate cases of indexing the Russian-language documents using the original English edition of DDC. Also discussed are disputable questions of indexing in OCLC cataloging records acquired by the Library. Suggested are the ways to solve them.

Подано характеристику книжкового фонду Бібліотеки ЄУСПб. Обгрунтовано вибір Десяткової Класифікації Дьюі (ДДК) для його організації. Наводиться схема основних розділів та підрозділів, які використовуються в Бібліотеці ЄУСПб.

У доповіді буде висвітлено наслідки вивчення деяких аспектів класифікації документів російською мовою на основі оригінальної англомовної версії ДДК і складні випадки індексування, які виникають при цьому. Проаналізовано дискусійні питання індексування конкретних документів у каталожних записах бази даних OCLC, які отримує Бібліотека ЄУСПб. Обгрунтовано шляхи розв’язання дискусійних питань.

Библиотека ЕУСПб существует с января 1994 г. Своих первых читателей Библиотека приняла 1 октября 1996 г., когда в Университете начался первый учебный год. В соответствии с концепцией своего развития Библиотека ЕУСПб задумана как реально функционирующая в Петербурге модель вузовской библиотеки нового типа, соответствующая международным стандартам, использующая современные информационные технологии, постоянно пополняющая свои фонды мировой научной литературой и справочными материалами по профилю Университета, интегрированная в региональное, национальное и мировое библиотечное сообщество. Миссия Библиотеки ЕУСПб заключается в информационном обеспечении образовательной и научной деятельности Университета, постоянном улучшении качества обслуживания пользователей и увеличении предоставляемых услуг. Библиотека комплектует свой фонд в соответствии с учебными программами и на основе заказов факультетов. По этой причине литература по общественным и гуманитарным наукам составляет подавляющее большинство книжного собрания Библиотеки. Библиотека ЕУСПб обладает уникальным собранием научной литературы по профилю Университета. Ряд книг имеется в Библиотеке в единственном для Петербурга экземпляре.

Фонд Библиотеки ЕУСПб насчитывает в настоящее время около 20,000 единиц. Библиотека спланирована по принципу открытого пространства со свободным доступом пользователей ко всем отделам фонда. Книжный фонд Библиотеки организован в соответствии со структурой Десятичной Классификации Дьюи (ДКД). Раздел “экономика” книжного фонда организован в соответствии со структурой специальной классификации, разработанной на экономическом факультете ЕУСПб на основе классификации Американской Экономической Ассоциации. Таким образом, в Библиотеке ЕУСПб используются две классификационные системы. ДКД является основной классификационной системой. Выбор ДКД для организации фонда обусловлен следующими причинами:

-ДКД используется в большинстве библиотек университетов как западной, так и центральной и восточной Европы. Поэтому использование ДКД существенно облегчит Библиотеке ЕУСПб кооперацию с родственными учреждениями;

-ДКД считается наиболее удобной классификационной системой для организации фондов открытого доступа;

-большинство книжного собрания Библиотеки ЕУСПб (около 70%) составляют книги на английском языке, что позволяет применять оригинальную англоязычную версию ДКД;

-индексы ДКД признаются эффективным средством информационного поиска в автоматизированных системах и сетях.

В фонде Библиотеки ЕУСПб представлены практически все основные разделы ДКД. Однако, наполнение разделов различно. Наиболее полно представлены разделы 300 “Общественные науки”, 400 “Языки” и 900 “История” (особенно - подраздел 947 “История России”). Схема классификации литературы по истории России, используемая в Библиотеке ЕУСПб, была рассмотрена автором ранее [1-2]. Практически нет литературы в разделе 500 “Естественные науки и математика” (за исключением подраздела 510 “Математика”, т.к. математическую литературу заказывает экономический факультет) и 600 “Технология (прикладные науки)”. Разделы 700 “Искусство” и 800 “Литература и риторика” представлены не столь масштабно, т.к. комплектование литературы по данным отраслям знания было начато сравнительно недавно. Не ведется в Библиотеке подраздел 910 “География”. В разделе 100 “Философия” преобладают книги по западной и русской философии нового времени (подраздел 190). Как видно из приведенных выше данных, распределение книжного фонда Библиотеки по разделам и подразделам ДКД отражает профиль учебных программ ЕУСПб.

Как отмечено выше, Библиотека ЕУСПб использует оригинальную англоязычную версию ДКД. Это не является для нас проблемой, т.к. английский язык является вторым рабочим языком Университета. Но это не снимает необходимости внедрения в работу Библиотеки русского перевода таблиц ДКД, подготовленного к публикации ГПНТБ России. Значение этой работы для российских библиотек, использующих систему ДКД для организации своих фондов трудно переоценить.

Другой серьезной проблемой при использовании системы ДКД является классифицирование документов, написанных на русском языке, по оригинальной версии классификации. Это весьма трудоемкий процесс. Прежде всего, надо перевести заглавие документа на английский язык и соотнести полученный перевод с предметным указателем к таблицам ДКД. Названия русских научных книг не всегда поддаются точному переводу. Поэтому приходится искать в предметном указателе смысловые соответствия, что не всегда адекватно отражает содержание индексируемого документа. Кроме того, в названиях русскоязычных научных монографий часто встречаются образные выражения, метафоры, крылатые слова. В этом случае делается подробный анализ оглавления документа. Усугубляет ситуацию отсутствие в нашей стране единого общепринятого реестра предметных рубрик. Это не только затрудняет индексирование, но и делает невозможным эффективный предметный поиск в электронных каталогах библиотек, особенно когда они станут доступны в Internet.

Библиотека ЕУСПб пополняет иностранную часть своего электронного каталога библиографическими записями из каталожной базы OCLC (OCLC CAT CD) в режиме офф-лайн. Библиотека подписана на две базы данных OCLC CAT CD (“Recent Books” and “Older Books”) на 1998 год. Большинство записей в этих базах снабжены индексами ДКД. Однако, в некоторых случаях индексация вызывает вопросы у представителей факультетов Университета. В таких случаях решение об отнесении документа к тому или иному разделу или подразделу ДКД принимается коллегиально. При необходимости замены индекса в полученной записи создается дополнительное служебное подполе “Индекс ДКД”, куда заносится полученный в записи OCLC индекс. Документ индексируется в Библиотеке вручную, и полученный индекс заносится в библиографическую запись в основное поле “Индекс ДДК”. Полученный таким образом индекс ДКД является основным для нашей Библиотеки, согласно которому документ занимает свое место в фонде. Следует отметить, что в методических вопросах индексирования нет единства даже среди пользователей англоязычной версии ДКД. К примеру, индексаторы Библиотеки Конгресса и Британской Библиотеки нередко по разному индексируют один и тот же документ. Но это уже предмет отдельного исследования.

В заключение следует отметить, что ДКД на сегодняшний день является самой распространенной в мире классификационной системой. Как пишет главный редактор ДКД г-жа Джоан Митчелл, система “применяется в более чем 135 странах и переведена на более чем 30 языков” [3]. Хочется надеяться, что в России у ДКД хорошее будущее.

ЛИТЕРАТУРА:

Зверевич В.В. Опыт использования Десятичной классификации Дьюи для организации раздела фонда “Россика” в библиотеке Европейского Университета в Санкт-Петербурге // Библиотеки и ассоциации в меняющемся мире : новые технологии и новые формы сотрудничества. Труды 4-й междунар. Конф. “Крым-97” , Судак , Автономная республика Крым , Украина , 7-15 июня 1997. Т.2. - М. , 1997. - С. 597-599.

То же // Науч. И техн. б-ки . 1998 . N1 . С. 110-114.

Dewey Decimal Classification. Edition 21. Summaries / Introduction by Joan Mitchell. - Albany , NY : OCLC Forest Press , 1996. - 20 p.


Copyright © 1995-98 ГПНТБ России